イタリアで最も偉大な黒ブドウ品種「ネッビオーロ」その特徴とおすすめ10選

2024/02/16

イタリアで最も偉大な黒ブドウ品種ネッビオーロ。「ワインの王」バローロ、「ワインの女王」バルバレスコの使用品種として知られていますが、それらだけでなく各土地の個性が表現された特徴的なワインが多数存在します。偉大なネッビオーロの入門編に最適なワイン、冷涼なテロワール由来の透明感溢れる味わいのワイン、アマローネ同様陰干しブドウで造るワインなど。今回は、そんな飲む人を魅了するネッビオーロの特徴と、おすすめ銘柄10選をご紹介します。

バローロ、バルバレスコだけじゃない!
イタリア北西部で存在感を放つ高貴な品種「ネッビオーロ」

イタリアで最も重要な黒ブドウ品種の一つ「ネッビオーロ」。世界に誇る高級銘柄バローロやバルバレスコを生むピエモンテ州の土着品種です。収穫時期になると畑に霧(Nebbia)が発生することから、そう名付けられたとされています。ピエモンテ州を主な産地とし、隣接するロンバルディア州とヴァッレ ダオスタ州でも栽培されています。

ピエモンテ南部・北部、ロンバルディア、ヴァッレ ダオスタで異なる呼称
イタリア北西部を中心に栽培されるネッビオーロですが、その限られた産地の中で複数のシノニム(別名)が存在します。ピエモンテ州北部では「スパンナ」、ロンバルディア州北部では「キアヴェンナスカ」、ヴァッレ ダオスタ州では「ピコテンドロ」と呼ばれています。

霧に覆われるランゲ地方の畑風景

各地のテロワールを表現し長期熟成で真価を発揮する高貴な品種
ネッビオーロの多くは、次のような特徴を持ちます。淡いガーネット色で、主に赤系果実や(ドライフラワーを含む)フローラル感が漂う奥深い香り。優れた骨格、豊富な酸とタンニンがありながらエレガンス溢れる味わいです。長期熟成能力も最大の特徴の一つ。熟成が進むとトリュフやなめし革など複雑な香りが現れ、タンニンも滑らかになり洗練された味わいに進化を遂げます。

しばしばブルゴーニュのピノ ノワールと対比されることも多いネッビオーロ。それは味わいの特徴だけでなく、テロワール(地質、気候など土地固有の特徴)を表現できる数少ない高貴な品種であることからも言えます。次の章では、そのテロワールが反映された各産地のネッビオーロをご紹介します。

各地で造られるおすすめネッビオーロ銘柄10選

ネッビオーロはバローロやバルバレスコでおなじみの品種ですが、注目すべき高品質ネッビオーロ(銘柄)はその他にも多数あります。偉大なバローロの入門編から、陰干しブドウで造る「ネッビオーロのアマローネ」と呼ばれるものまで。各産地で造るおすすめネッビオーロをご紹介します。

■ピエモンテ州南部
・DOC ランゲ ネッビオーロ
おすすめ生産者:フォンタナフレッダ、プロデュットーリ デル バルバレスコ
ランゲ地方全体で造られるワイン。バローロやバルバレスコの畑でも造られるため、偉大なネッビオーロの入門編としてピッタリです。力強さと気品を備えながらも若くして楽しめます。

・DOC ネッビオーロ ダルバ
おすすめ生産者:テッレ デル バローロ、ブルーノ ジャコーザ
タナロ川の両岸(大部分のバローロ、バルバレスコ地区以外)で造られるワイン。ランゲ ネッビオーロ同様、エリア的にバローロ等を名乗れないながらも高品質なネッビオーロを気軽に楽しめる逸品です。

・DOCG ロエロ
おすすめ生産者:マッテオ コレッジア、マルヴィラ
バローロ、バルバレスコ(ランゲ)からタナロ川を挟んだ北部に位置するロエロ。北部にかけて砂質比率が高いことで知られ、芳香に優れた繊細で華やかなワインが生まれます。

・DOCG テッレ アルフィエーリ
おすすめ生産者:カッシーナ ヴェンゴレ
2020年にDOCG昇格を果たした原産地呼称。すぐ西に位置するロエロと比べて石灰質土壌が多く、ロエロより力強くランゲよりエレガントな味わいに仕上がります。

■ピエモンテ州北部
・DOC カレーマ
おすすめ生産者:プロデュットリ ネッビオーロ ディ カレーマ
ヴァッレ ダオスタとの州境に位置する非常に冷涼な産地カレーマ。他の地域で造られたどのネッビオーロとも異なる繊細で透明感のある味わいです。

・DOCG ガッティナーラ
おすすめ生産者:トラヴァリーニ
アルプスに由来する火山岩主体の世界的にも珍しい土壌で、粘土質のランゲとは全く違う味わい。繊細で硬質、ミネラルに富んだ厳格な印象を持ちます。

・DOCG ゲンメ
おすすめ生産者:カンタルーポ
ガッティナーラのすぐ東に位置するゲンメ。ガッティナーラより標高が低く粘土堆積土壌のため、柔らかくどっしりとしたワインが生まれます。ゲンメの名産品ゴルゴンゾーラチーズと相性抜群です。

■ロンバルディア州北部
・DOCG ヴァルテッリーナ スペリオーレ
おすすめ生産者:ニーノ ネグリ
ほとんど崖と言っていいほどのスイス国境沿いの渓谷ヴァルテッリーナで造る山のネッビオーロ。他の地域にはない独自のエレガンスに富み、芳醇な香りとミネラルに富んだ透明感ある味わいです。

・DOCG スフルサート ディ ヴァルテッリーナ
おすすめ生産者:ニーノ ネグリ
ヴァルテッリーナで古来から続く伝統製法の陰干しブドウで造る「スフルサート」。まさに「ネッビオーロのアマローネ」と呼ぶにふさわしい透明感、複雑味、骨格すべてを併せ持ったワインです。

■ヴァッレ ダオスタ州
・DOC ヴァッレ ダオスタ
おすすめ生産者:ドナス
冷涼なアルプスの麓に位置するヴァッレ ダオスタ州で造られるネッビオーロ(ピコテンドロ)。赤系果実、穏やかなタンニン、高標高由来のエレガントでフィネスを感じる味わい。毎日でも飲みたくなる味わいです。

ランゲ地方の風景

バローロの名門「フォンタナフレッダ」が造る高品質ランゲ ネッビオーロ

ランゲ ネッビオーロ

ランゲ ネッビオーロ

一世紀以上にわたりバローロを造り続け、バローロの名声を世界的に高めた名門フォンタナフレッダ社。このランゲ ネッビオーロはランゲとロエロで造られており、若いネッビオーロの飲み心地の良さをお手頃価格で楽しめる逸品です。完熟したプラムやスミレ、ドライフラワー(バラ)、シナモンの心地よい香り。美しい果実味とイキイキとした酸味、穏やかなタンニンのバランスに優れたエレガントな味わい。しっかりとした味付けのパスタやお肉料理に最適です。

実力派協同組合「テッレ デル バローロ」が最良ブドウで造るネッビオーロ ダルバ

ネッビオーロ ダルバ

ネッビオーロ ダルバ

ピエモンテ最大規模の実力派協同組合テッレ デル バローロ。バローロの栽培地域に隣接するアルバの丘で育った最良のネッビオーロを使用したネッビオーロ ダルバです。決してバローロのセカンドという立ち位置ではなく、あくまで第一線のワインとして造られています。スミレやバラ、ベリーに樽の風味が加わる香り。力強さとデリケートさを兼ね備えた味わいです。程よいタンニンと、甘く感じさせる余韻があります。

ロエロの先駆者「マッテオ コレッジア」の香り高いエレガントなロエロ ロッソ

ロエロ ロッソ

ロエロ ロッソ

バローロ地区外唯一の「バローロボーイズ」でロエロワイン変革の先駆けマッテオ コレッジア。彼らが造り出したネッビオーロによって、ロエロは芳香豊かな赤ワインの産地として人気を博していきました。このロエロ ロッソは、砂質土壌由来の抜栓直後から香る高い芳香性が特徴的。ネッビオーロの力強さがありながら、柔らかくエレガントな味わいです。

テッレ アルフィエーリ唯一の自然派「ヴェンゴレ」のフレッシュで繊細なネッビオーロ

ベルガルド

ベルガルド

2020年にDOCGに昇格したテッレ アルフィエーリ唯一の自然派カッシーナ ヴェンゴレが造るテッレ アルフィエーリ ネッビオーロ「ベルガルド」。丘陵地帯にある砂質と石灰質土壌の畑で造られたネッビオーロを、スラヴォニアオーク樽で18ヶ月熟成して造られています。甘草、シナモン、バニラを思わせるスパイシーな香り、繊細な赤い果実のフレッシュさが際立つ味わいです。赤身肉、熟成チーズなどと相性抜群です。

ピエモンテ北部の希少産地カレーマの協同組合「プロデュットリ ネッビオーロ ディ カレーマ」の透明感溢れるネッビオーロ

カレーマ クラシコ

カレーマ クラシコ

ネッビオーロが育つ限界地点と言われるカレーマ村の協同組合プロデュットリ ネッビオーロ ディ カレーマ。カレーマはトリノ県で初めてDOCを獲得した原産地呼称で、全ての畑を合わせても12ヘクトールのみという希少なワインです。彼らが造るDOCカレーマは、バローロ、バルバレスコとは一線を画す繊細で透明感溢れる味わいです。

ガッティナーラを代表する「トラヴァリーニ」のミネラル豊富で美しい味わいのネッビオーロ

ガッティナーラ

ガッティナーラ

DOCGエリアの約50%の畑を所有するガッティナーラの代表的生産者トラヴァリーニ。アルプス山脈麓の冷涼で火山性土壌の畑で造られるネッビオーロ(スパンナ)を、3年間(2年間はスラヴォニア産オーク樽で)熟成させたワインです。果実味とともにスパイスやミネラルのニュアンスを感じるエレガントなアロマ、芯のしっかりとした厳格さのある美しい味わいです。「偉大なワインはノーマルなボトルで終わらせてはいけない」という3代目当主の考えから生まれた独特のボトル形状も特徴の一つです。

ゲンメ最古の造り手「カンタルーポ」の滑かなタンニンとフレッシュさが際立つネッビオーロ

ゲンメ カンタルーポ

ゲンメ カンタルーポ

カンタルーポはゲンメの最も優れた区画を所有するゲンメ最古の造り手。このワインは、彼らがネッビオーロ(スパンナ)を様々な大きさの大樽に入れて24ヶ月熟成させた逸品です。ドライフラワー、オレガノなどのハーブの香り。滑かなタンニンとフレッシュさが際立つ味わいです。

ヴァルテッリーナを代表する「ニーノ ネグリ」のベストセラーワイン

マゼール ヴァルテッリーナ スペリオーレ

マゼール ヴァルテッリーナ スペリオーレ

『ガンベロロッソ』トレビッキエリ受賞常連でヴァルテッリーナを代表する造り手ニーノ ネグリ。「マゼール」は彼らのベストセラーワインです。標高600~700メートルの畑で収穫したネッビオーロ(キアヴェンナスカ)を使用。遅摘みブドウを一部ブレンドすることで凝縮感と力強い骨格を引き出しています。滑らかな口当たりと、厳格かつ繊細な美しい味わいも特徴の一つです。

「ニーノ ネグリ」が陰干しブドウで造るトレビッキエリ常連の最高峰ネッビオーロ

チンクエ ステッレ スフルサート ディ ヴァルテッリーナ

チンクエ ステッレ スフルサート ディ ヴァルテッリーナ

ヴァルテッリーナを代表する造り手ニーノ ネグリの『ガンベロロッソ』トレビッキエリ受賞常連ワイン「チンクエ ステッレ」。このワインは非常に手間と時間のかかる伝統製法「スフルサート」で造られています。収穫したブドウを100日間自然の環境で陰干しし糖度を高めてから搾リ約16日間発酵。その後新しい小樽で20ヶ月間熟成させます。出来あがったワインはアルコール16%に達し、優れた骨格と深い風味の果実、そして熟したタンニンが見事なまでに果実味に溶け込むワインに仕上がります。

ヴァッレ ダオスタの協同組合「ドナス」のナポレオンが愛した歴史的ネッビオーロ

ナポレオン ヴァレー ダオステ ドナス

ナポレオン ヴァレー ダオステ ドナス

DOCヴァッレ ダオスタのサブゾーンであるドナスに拠点を置く協同組合ドナス。1800年、ドナス地方に滞在したナポレオンが、ドナスを飲んで非常に気に入ったという史実に基づき、その200年目を祝うために造られたワインです。スパイスやフルーツが感じられる繊細な香り、エレガントでバランスの取れた心地良い後味が特徴的です。ブドウ栽培の限界水準とも言われる高標高由来の独自のフィネスを持ちます。