2019年3月6日 カサノヴァ ディ ネリ社 ジャンロレンツォ ネリ氏
真のワイン愛好家がこぞって狙う世界最高評価ブルネッロ!不動の地位を築く新世代のリーダー「カサノヴァディネリ」 |
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カサノヴァ ディ ネリ社は、モンタルチーノに畑を取得したジョヴァンニ ネリ氏によって、1971年に創設された家族経営のワイナリーです。1980年代中盤から新世代のブルネッロのリーダーとして活躍、現当主であるジャコモ ネリ氏の情熱と専門知識を活かして、収穫量を抑えた思い切った剪定により凝縮感ある素晴らしいブルネッロを産みだしています。単一畑「ブルネッロ ディ モンタルチーノ チェッレタルト 2001」は世界中のワイン評論家が手放しで絶賛し『ジェームズサックリング』『ワインエンスージアスト』両紙において共に100点満点、『ガンベロ ロッソ』トレビッキエリと、3誌において最高評価を獲得した伝説的なヴィンテージとして、今もなお2001年をめぐって世界中の愛好家やレストラン等での争奪戦が繰り広げられています。以降も「テヌータヌオヴァ」「チェッレタルト」で100点満点評価を連発し、真のワイン愛好家がこぞって狙う「世界最高評価のブルネッロ」として今や不動の地位を築いています。3代目のジャンロレンツォ ネリ氏に世界最高評価を叩き出す偉大なブルネッロが産まれたワイナリーの歴史についてお話を聞きました。 | ||||||||||
1971年に祖父のジョヴァンニ ネリがワイナリーを設立 |
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1971年に祖父のジョヴァンニ ネリがワイナリーを設立しました。父のジャコモ ネリ、私と兄の代で3世代目になります。カサノヴァ ディ ネリという名前は、この地で新しくネリ家が始めたCasa Nouva(新たな家)であり、ここで新たに立ち上げたという意味が込められています。ロゴに描かれた家のマークは私達のCasa(家)です。祖父がワイナリーを始めた時からずっとこの家に住んでいます。2階は住まいで1階は試飲スペースになっていて、1年365日ここで暮らしています。ワイナリーに外部の大きな資本等が入った事はありません。祖父の代からずっと家族経営でワインを造り続けています。 Q.ジョヴァンニ ネリさんは何歳でワイナリーを始めたのですか? 「祖父はブドウ栽培に非常に向いている良い土地だと確信していた」 1960~1970年代当時、今とは状況がかなり違っていました。トスカーナでも南部エリアのモンタルチーノは特に貧しいエリアで、経済的に豊かなになるような仕事がモンタルチーノには無い時代でした。一方でフィレンツェ、シエナといった大都市では工場があり働き口がいっぱいある中、あえて祖父は経済的に貧しかったモンタルチーノで畑を買って新しいチャレンジをした訳です。そこには非常にリスクもあり、祖父はある種「犠牲」を払ってブドウ栽培を始める事になりましたが、祖父は(この地が)ブドウ栽培に非常に向いている良い土地だと当時から確信していましたね。 |
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「これぞ」と見込んだ土地をモンタルチーノ中から探しサンジョヴェーゼを植えていく |
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「これぞ」と見込んだ土地をモンタルチーノ中から探しサンジョヴェーゼを植えていく 祖父はモンタルチーノで常に新しい事に挑戦し続けた人物でした。それがカサノヴァ ディネリの哲学になっています。当時カンティーナの周辺の畑でブドウを栽培、ブルネッロを造るのが一般的な考え方であったのに対して、祖父は素晴らしいワインが出来る「これぞ」と見込んだ土地をモンタルチーノ中から探し歩きサンジョヴェーゼを植えていくのです。 祖父が見つけた畑はブドウも植えられていない、つまり「畑になっていない」荒れた場所もありました。例えば羊と羊飼いだけがいるような場所であったりとか。祖父はそのような土地で偉大なブドウが出来ると信じて畑として開拓していったのです。 畑の場所、気候、土壌の異なる3種類のブルネッロを生産 1971年にブドウを植樹し、1978年にブルネッロを初リリースしました。当初は7ヘクタールの畑から始めました。現在は70ヘクタールに広がっていて、その畑はモンタルチーノに点在しています。「ホワイトラベル」と呼ばれるスタンダード ブルネッロはワイナリーの近く、モンタルチーノ北東部の畑から造られています。「チェッレタルト」はモンタルチーノ東部にある小さな丘にある畑で1975年に購入、1981年が初リリースです。「テヌータヌオヴァ」の畑はモンタルチーノ南部にあり、1985年に購入、1993年が初ヴィンテージです。2017年には4番目のブルネッロを造る予定の新しい畑も購入しました。 「リリース後直ぐにでも楽しめて長期熟成も出来るポテンシャルを持つブルネッロ」 私の父のジャコモ ネリは1980年の終わり頃から祖父と一緒に仕事を始めました。祖父は1991年に亡くなりましたので、実質「テヌータヌオヴァ」の畑に関しては父がメインで手掛けて始まりました。 |
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「私達の仕事の95%は畑にある。ブドウが本来持つバランスを壊さない」 |
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畑の話をしましょう。畑の栽培からカンティーナに至るまでは全て人の手で作業を行います。数年後にはビオロジック認証が取る予定です。カンティーナ内はブドウに余計なストレスを掛けないように汲み上げポンプを使わない自然な重力を利用したグラヴィティシステムで設計されています。上の階で醗酵が終わったら、下層階で熟成、更に下層階でボトリングをしています。醗酵時はルモンタージュも行いません。 「私達の仕事の95%は畑にある。ブドウが本来持つバランスを壊さない」 ブドウのセレクションについては厳しく選別します。収穫時の選別に漏れるような品質のブドウを他のキュヴェに廻す考え方はカサノヴァ ディ ネリにはありません。これは3種類のブルネッロ全てにも共通している事です。70ヘクタールの畑を所有していますが、生産量は20~25万本しか造っていません。収量を落し、品質の高いブドウのみを使っています。 「樽の要素をなるべく与えずにワインの持つ果汁を引き出す」 |
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ブルネッロ史上初!『ワインスペクテーター』で年間ベストワインに選出「テヌータ ヌオヴァ」 |
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ブルネッロ史上初!『ワインスペクテーター』で年間ベストワインに選出 テヌータ ヌオヴァはモンタルチーノ南部に位置していて1985年に購入した畑ですが、そもそもこの場所にはブドウは一つどころか、何もない場所で羊飼いと羊がいた場所でした。畑は15ヘクタールの広さで約8万本を生産しています。収穫時期は大体9月中旬頃です。 「モンタルチーノエリア全体にとっても歴史的なニュースとなりました」 賞を獲得する為にワインを造ってはいませんが、2006年が『ジェームズサックリング』で100点満点、2010年が『ワインアドヴォケイト』100点満点を獲得しました。信念をもって新しいブルネッロのスタイルを追求してきたからこその結果だと思っています。 テヌータヌオヴァからしか出てこない独特の個性 ~テヌータ ヌオヴァはまさにこのヴィンテージに主役だ~ ワイン収集家はテヌータ ヌオヴァ2010年をきっと10年、いやそれ以上の期間を手元に留めておきたい事だろう」 |
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素晴らしいブドウ、手作業によるワイン造りが産みだした卓越した見事なワイン「チェッレタルト」 |
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僅か8000~9000本!最高峰チェッレタルト」 チェッレタルトはモンタルチーノ東部に位置する小高い丘の名前から付けられています。テヌータヌオヴァと全く同じサンジョヴェーゼクローンから造っていますが、味わいは全く異なります。 畑は4ヘクタール程の広さで標高300~350メートル、急斜面に位置しているおかげで昼夜の寒暖差が非常に大きいです。収穫時のブドウの房も小さく皮が厚いのが特徴です。近くには川が流れ、川がもたらした土や石が堆積して出来た場所で、マンガンやミネラルを豊富に含む赤土の土壌で、ブドウがゆっくりと熟すテロワールです。 収穫時期は10月初旬中旬です。ミネラルを多く含む土壌の影響がワインに現れています。しっかりと「チェッレタルト」になるブドウが熟した良い年にしかボトリングせず、リリースしても8000~9000本です。(2002、2003、2005、2009、2011年はボトリングしていません) 畑をくまなく廻りブドウの状態を確かめ収穫のタイミングを決める ~素晴らしいブドウ、手作業によるワイン造りが産みだした卓越したワイン~ チェッレタルトは現時点でも楽しめる味わいのイタリアにおける象徴的ワインであるが、熟成を経たその先には興奮に満ちた世界が待っている」 |
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■インタビューを終えて | ||||||||||
真のワイン愛好家がこぞって狙う極上ブルネッロ「カサノヴァ ディ ネリ」。試飲した全てのブルネッロは圧倒的なブドウの濃密さがありながら、口当たりは極めてエレガントで上質。試飲ではどれもため息ものの美味しさでした。
世界が絶賛するブルネッロが産まれた歴史のお話では、初代ジョヴァンニ ネリさんが1970~1980年代にモンタルチーノのありとあらゆる場所に出向き、「これぞ」と思った場所にブドウを植えた事に因るのですが、今や100点満点を次々に連発する「テヌータ ヌオヴァ」の畑が元々ブドウが植えてられていた訳ではなく、羊と羊飼いくらいしかいないような場所だったと聞いて大変驚きました。ジョヴァンニさんの土地を見抜く素晴らしいまでの先見の明、その革新的なポリシーをしっかりと引き継ぐワイナリー。カサノヴァディネリの揺らぐことの無い「偉大さ」を感じた瞬間でした。 2001~2010ヴィンテージの間、3度も100点満点を叩き出した最上の単一畑ブルネッロ「チェッレタルト」はグラスに吸い込まれるような美しく深い香り。飲むと、別次元のブドウの厚みと伸びやかな酸味が重なる艶やかな味わい。開けたてから完璧なバランスの良さがあり、世界最高評価ブルネッロにふさわしい極上の1本。 ジャンロレンツォさんも「私達のブルネッロはリリース後、直ぐにでも楽しめて、数十年長期熟成も出来るポテンシャルがあります」と話してくれました。先代が選び抜いた最上の畑で造られる珠玉のワインは今飲んでも、寝かせても楽しめます。特別なひと時にゆっくりとグラスを傾けたいワインです。 |
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真のワイン愛好家がこぞって狙う世界最高評価ブルネッロ!「カサノヴァディネリ」
2019/03/11