【限定】『ヴェロネッリ2019』唯一の100点満点! 伝統派バローロの巨匠アルド コンテルノ 最高キュヴェ「リゼルヴァ グラン ブッシア」2009年

2018/12/05

バローロ リゼルヴァ グランブッシア 2009 アルド コンテルノ

バローロ リゼルヴァ グランブッシア 2009 アルド コンテルノ

ヴェロネッリで史上稀にみる最高得点100点満点!
超入手困難のバローロの代表格、アルドコンテルノのトップキュヴェ「バローロ リゼルヴァ グランブッシア2009」が入荷です!『ヴェロネッリ2019』で唯一の100点満点を獲得!評価を受けた16,256本の文字通り頂点に輝きました!さらにカテゴリーごとに選ばれる「MIGLIORI ASSAGGI」にも、最優秀赤ワインに選出されています!ヴェロネッリで100点満点を獲得するワインは毎年出るものではなく、「史上稀にみる最高得点」です!

バローロ ブッシア 2014 アルド コンテルノ

「極めて上質なタンニンとクリーンなフィニッシュ」
『ジェームズサックリング』93点(2014ヴィンテージ)

樹齢20年のネッビオーロ種から造られます。ステンレスタンクで15日間アルコール発酵、発酵時の温度は最高でも32℃までです。そのまま4〜5ヶ月月ステンレスタンクで熟成させた後、伝統的なズラヴォニア産オークの大樽で26ヶ月間熟成させます。はっきりとした美しい骨格が感じられ、素晴らしい広がりをみせるアロマには花、果実、伝統的なバローロの持つ風格が漂います。エレガントな口当たりとフルボディで完熟感のあるタンニンが長い余韻として続きます。

 

 

バローロ ブッシア チカラ 2014 アルド コンテルノ

『ワインアドヴォケイト』94点(2014ヴィンテージ)

40〜45年前からあるこの畑の名、チカラとは、昆虫のセミという意味です。発酵後、ステンレスタンクのまま3〜5ヶ月置かれ定期的に澱引きれた後、伝統的なスロベニア産オークの大樽で29ヶ月熟成されたものです。チカラは素晴らしい単一畑で、ブッシアにあるアルドコンテルノの3つのクリュの中ではいささか温暖な区画です。ブラックベリーやカシス、ワイルドベリーの優雅な香りが立ち上り、スパイスやレーズン、甘草の重厚な香りがあり厳格さと力強さが伝わってくる。チカラはスロヴェニア産の大樽で28ヶ月間熟成し、既に傑出したポテンシャルを示しています。

 

 

バローロ ブッシア ソプラーナ 1997 アルド コンテルノ

希少20年熟成!世界的人気バローロ「アルドコンテルノ」
銘醸畑ブッシアソプラーナ1997年!

今回飲み頃を迎えた希少な1997年が少量入荷しました。バローロの世界的人気生産者「アルドコンテルノ」の1990年代のワインはなかなかでてこない代物と言えます。飲み頃を迎えたアルドコンテルノは力強さと優美さが溶け合う、奥深い味わいの見事な存在感があります。1997年は『パーカーポイント』91点を獲得しています。「濃いルビーにガーネットが混じる色調。緻密な1997年のバローロにはチェリーやバルサムの木の香りを感じる。フルボディでヴィンテージの特徴といえる良い酸味と適度なタンニンの豊かな余韻がある。非常に力強い。素晴らしい状態となる2006〜2020年頃までに飲むべき。」とノーマルキュヴェでありながら、その力強さを高く評価しています。

 

 

バローロ リゼルヴァ グランブッシア 1997 アルド コンテルノ

「最高のヴィンテージにのみ生産!アルドコンテルノのリゼルヴァ!」

このワインは卓越したロミラスコ、チカラ、コロネロの畑から丹念に選ばれたブドウのもので、比率はヴィンテージによりかわります。ステンレスタンクに3-5ヶ月何度か移し変えられ、樽で35ヶ月熟成されます。ワインはリリースされる前に少なくとも計7年間セラーで熟成されています。最高のヴィンテージのみ生産されるスペシャルなワインです。

 

 

 

 

ブッシアドール ランゲ シャルドネ 2014 アルド コンテルノ

長期熟成のポテンシャルを持つ黄金色の幻のシャルドネ
蜂蜜やクリームのような濃厚な味わいと美しい酸とミネラルが調和する魅惑の美味しさ

最大でも27樽しか造られない極少量の幻のシャルドネ!
伝統派バローロの名門、アルドコンテルノが造る偉大なシャルドネ「ブッシアドール」!生産本数が非常に限られているため、愛好家の間では“幻のシャルドネ”“白のグランブッシア”と呼ばれている存在の、イタリアを代表する白ワインです。

モンフォルテダルバ村のブッシア地区にある複数の畑のシャルドネから造られます。9月上旬、厳しい選別基準のもと、手摘みで収穫、3〜4日間ステンレスタンクで寝かせたのち、トースト具合の異なる4つの樽(新樽100%)に移し、アルコール発酵。何度かの澱引きを行った後で、発酵期間を含め最大で12ヶ月間樽で寝かせています。

ブッシアドールは1982年が初リリースと、他の赤ワインに比べると比較的新しいワインになります。アルドコンテルノ氏がブルゴーニュのシャルドネが好きだったこと、そしてバローロのようにストラクチャーがあり、長期熟成ができる白ワインを造りたかったことで生まれました。狙いの通り、10年、15年後にも楽しめる、素晴らしいポテンシャルのシャルドネです。

伝統派バローロ「アルド コンテルノ」是非一度お試し下さい!
アルドコンテルノ突撃インタビューはこちらから

フランココンテルノ氏と