WE97点!非の打ちどころのない美しいバランスの「ラバヤ」!「プロデュットーリデルバルバレスコ」各種入荷!

2018/04/11

[4月下旬入荷予定]バルバレスコ リゼルヴァ ラバヤ 2013 プロデュットーリ デル バルバレスコ『ワインエンスージアスト』97点!非の打ちどころのない美しいバランスのバルバレスコリゼルヴァ!
驚異的な継ぎ目の無い口当たりの単一畑「ラバヤ」


『ワインエンスージアスト』で97点の偉大なスコアを獲得したプロデュットーリデルバルバレスコの極上クリュ「ラバヤ」が入荷して参ります!

[4月下旬入荷予定]バルバレスコ リゼルヴァ ラバヤ 2013 プロデュットーリ デル バルバレスコ 」

『ワインエンスージアスト』97点(2013ヴィンテージ)
「プロデュットーリ デル バルバレスコのラバヤ リゼルヴァ 2013年は野生のレッドベリー、メントール、高山ハーブ、レザー、黒いスパイスのアロマがありネッビオーロの特徴的な表現がある。口中では凝縮した口当たりがあるが、重々しさを感じさせない羨むほどのフィネスがある。砕いたブラックベリー、ジューシーなラズベリー、オレンジの皮、クローブ、甘草の風味にベルベットのような滑らかなタンニンが寄り添う。輝かしい酸が非の打ちどころのない美しいバランスを造りだしている。2021〜2033年が飲み頃」(2018年3月)

プロデュットーリデルバルバレスコ世界でも最も優れた生産者協同組合による高品質なバルバレスコ
生産者協同組合であるプロデュットーリ デル バルバレスコ」のワインは、組合員である56人の栽培農家が造ったブドウから造られますが、収量制限からブドウを運ぶカゴの大きさに至るまで、その品質基準はとても厳しく、少しでも基準から外れると受け付けてもらえません。こういった厳しい取り決めのおかげもあり、彼らは生産者協同協同組合でありながら高品質のワインを造りだすことができ、世界でも最も優れた協同組合の一つとされているのです。

国際的ワインガイド各誌で90点以上の高評価ワインが続出し、『ガンベロロッソ』でも最高賞トレビッキエリを獲得するなどイタリア国内外において素晴らしい実力と人気を誇っています。

 

2013年は高評価クリュバルバレスコリゼルヴァが多数!見逃せません☆

 

[4月下旬入荷予定]バルバレスコ リゼルヴァ アジリ 2013 プロデュットーリ デル バルバレスコ 『アントニオガッローニ』97点!堂々たるエレガンスとフィネスを備えた
完璧なバルバレスコリゼルヴァ!香り高く優雅な最高峰単一畑「アジリ」


[4月下旬入荷予定]バルバレスコ リゼルヴァ アジリ 2013 プロデュットーリ デル バルバレスコ 

『アントニオガッローニ』97点(2013ヴィンテージ)
「あらゆる観点から見ても、現時点で2013年のバルバレスコ リゼルヴァ アジリは完璧なバルバレスコである事は明白だ。立ち上がるフローラルなアロマは優雅で実に美しく、堂々たるエレガンスとフィネスを備えている。絹の様にシルキーなタンニンがワインの持つ官能的な印象を高めている。現時点では非の打ちどころがなく素晴らし調和がありタンニンの主張は殆ど感じられない。2013年はグラスの中で2013年は閉じてしまう傾向にあるがそれは長い休眠の期間を示唆している。アジリを見逃してはならない。真に崇高なワインだからだ」(2017年11月)

 

 

[4月下旬入荷予定]バルバレスコ リゼルヴァ オヴェッロ 2013 プロデュットーリ デル バルバレスコ厳しい規定をクリアした良年のみリリースされる単一畑「オヴェッロ」
豊富なタンニンと力強いミネラル感を持つ複雑な風味


[4月下旬入荷予定]バルバレスコ リゼルヴァ オヴェッロ 2013 プロデュットーリ デル バルバレスコ

単一畑「オヴェッロ」の面積は20.3haで標高250m〜320mで粘土質に石灰が混ざる土壌です。28日間の長期マセラシオンの後、ステンレスタンク発酵、マロラクティック発酵を行います。その後はオーク樽で36ヶ月間熟成させ12ヶ月間の瓶内熟成を経てリリースされます。ボトリングは2013年5月で年産約14000本です。落ち着いた深い果実香があり、飲むと豊富なタンニンと酸、彫りの深いミネラル感が余韻まで長く感じられます。ゆうに20年以上の熟成のポテンシャルが伺える強靭なボディを持つバルバレスコリゼルヴァです。2013ヴィンテージはAG96点、WE94点。

 

 

[4月下旬入荷予定]バルバレスコ リゼルヴァ モンテステファーノ 2013 プロデュットーリ デル バルバレスコ極めて長く続く質感と力強さリゼルヴァの奥深さと旨味に満ちた「モンテステファーノ」


[4月下旬入荷予定]バルバレスコ リゼルヴァ モンテステファーノ 2013 プロデュットーリ デル バルバレスコ

モンテステファーノの畑は標高は230〜280メートルの南西向きの畑で石灰質土壌の水はけの良い斜面に位置しています。注意深く収穫されたブドウは約1ヶ月間のスキンコンタクトを行いゆっくりと丁寧にブドウのエキスを抽出します。マロラクティック醗酵後、36ヶ月間大樽で熟成され、12ヶ月間の瓶内熟成を経てリリースされます。今でも十分に楽しめるスタイルで洗練された果実感を感じますが、ゆうに20年以上の熟成のポテンシャルを感じさせる、素晴らしいレベルにあるバルバレスコです。2013ヴィンテージはAG95+点、WE96点。

 

 

[4月下旬入荷予定]バルバレスコ リゼルヴァ ポーラ 2013 プロデュットーリ デル バルバレスコ厳しい規定をクリアした良年のみリリースされる単一畑「オヴェッロ」
豊富なタンニンと力強いミネラル感を持つ複雑な風味


[4月下旬入荷予定]バルバレスコ リゼルヴァ ポーラ 2013 プロデュットーリ デル バルバレスコ

ポーラの畑は標高200〜280メートルに位置し、銘醸畑「アジリ」と隣り合う絶好の場所にあります。石灰質に粘土や豊富なカルシウムが混じる土壌です。なおこの地区は秋から冬にかけて、高級品として有名な「白トリュフ」が取れる地域でもあります。タナロ川に近く、比較的温暖なエリアであり、出来上がるワインは比較的早くから味わいが楽しめる分かりやすい外交的な味わいのものとなっています。1967年以来この畑でブドウを栽培しています。
ポーラは比較的柔らかい味わいの傾向にあるバルバレスコで果実の深みが良く出ています。フルボディで、甘草やベリーやプラムを思わせる豊かな果実感がありますが、実に洗練された風味が広がります。今からでも十分に楽しめますが、熟成を経たポーラの奥深さと香りの豊かさはまた格別のものがあります。2013ヴィンテージはAG94点、WE94点。

 

 

[4月下旬入荷予定]バルバレスコ リゼルヴァ モンテフィコ 2013 プロデュットーリ デル バルバレスコ力強いタンニンと果実感古典的バルバレスコの醍醐味が詰まったリゼルヴァ
「モンテフィコ」


[4月下旬入荷予定]バルバレスコ リゼルヴァ モンテフィコ 2013 プロデュットーリ デル バルバレスコ

単一畑「オヴェッロ」の面積は20.3haで標高250m〜320mで粘土質に石灰が混ざる土壌です。28日間の長期マセラシオンの後、ステンレスタンク発酵、マロラクティック発酵を行います。その後はオーク樽で36ヶ月間熟成させ12ヶ月間の瓶内熟成を経てリリースされます。ボトリングは2013年5月で年産約14000本です。落ち着いた深い果実香があり、飲むと豊富なタンニンと酸、彫りの深いミネラル感が余韻まで長く感じられます。ゆうに20年以上の熟成のポテンシャルが伺える強靭なボディを持つバルバレスコリゼルヴァです。2013ヴィンテージはAG96+点、WE97点。

 

 

[4月下旬入荷予定]バルバレスコ リゼルヴァ ムンカゴタ 2013 プロデュットーリ デル バルバレスコ早くからでも楽しめる秀逸なクリュ「ムンカゴタ」
女性的な柔らかいスタイルのバルバレスコ


[4月下旬入荷予定]バルバレスコ リゼルヴァ ムンカゴタ 2013 プロデュットーリ デル バルバレスコ

力強いバルバレスコの中でも、女性的な柔らかいスタイルのムンカゴタは熟したベリーの香りになめし皮やドライフラワー、魅力的なハーブやスパイスのニュアンスが綺麗に重なります。飲むと腰の強い果実感と綺麗なタンニンがあり、タバコやスパイスの印象的なフレーバーが感じられ、既に豊かな風味を持ち、素晴らしいハーモニーと長い余韻を見せています。1967年から生産されていて、年産16000本程の少ない生産量です。お肉料理との相性が良いワインで、特にラム肉との相性が良いワインです。2013ヴィンテージはAG94点、WE94点。

 

 

[4月下旬入荷予定]バルバレスコ リゼルヴァ リオ ソルド 2013 プロデュットーリ デル バルバレスコ表情豊かな芳しいアロマと柔らかくシルキーな飲み心地
魅力的なクリュバルバレスコ
「リオ ソルド」


[4月下旬入荷予定]バルバレスコ リゼルヴァ リオ ソルド 2013 プロデュットーリ デル バルバレスコ

リオソルドの畑は標高220〜240メートルに位置し、バルバレスコ村南部に広がる南西向きの畑です。石灰質土壌ですが、他のバルバレスコの畑と比較してカルシウムの含有量は低く、仕上がるワインはミディアム〜フルボディでタンニンはソフト、魅力的なシルキーな飲み心地となります。

注意深く収穫されたブドウは約1ヶ月間のスキンコンタクトを行いゆっくりと丁寧にブドウのエキスを抽出します。マロラクティック醗酵後、36ヶ月間大樽で熟成され、12ヶ月間の瓶内熟成を経てリリースされます。リオソルドは柔らかく香り高いワインとなり、表情がとても豊かでエレガント、しなやかな調和の取れたバルバレスコとなります。熟した果実感に柔らかく仕上がったタンニンがあり、既にバランスのとれた味わいの調和があります。2013ヴィンテージはAG93点、WE97点。

 

 

[4月下旬入荷予定]バルバレスコ リゼルヴァ パイエ 2013 プロデュットーリ デル バルバレスコ 表情豊かな芳しいアロマと柔らかくシルキーな飲み心地
魅力的なクリュバルバレスコ
「リオ ソルド」


[4月下旬入荷予定]バルバレスコ リゼルヴァ パイエ 2013 プロデュットーリ デル バルバレスコ

9つの畑の中で最も小さい「パイエ」の畑は、四方を山で囲まれた半円形の盆地で、朝は涼しく午後には暑くなり、酸味が強く若々しくフレッシュな果実味が特徴です。ポーラに比べると甘みが少ない印象です。2013ヴィンテージはAG96点、WE97点。

 

 

バルバレスコ 2014 プロデュットーリ デル バルバレスコ『ワインアドヴォケイト』94点!生産量を厳しく規定する秀逸なスタンダードバルバレスコ

バルバレスコ 2014 プロデュットーリ デル バルバレスコ

『ワインアドヴォケイト』94点!上質なネッビオーロの見られる重要な素養を内包した美しいヴィンテージ
プロデュットーリ デル バルバレスコのスタンダードバルバレスコ2014年が『ワインアドヴォケイト』で94点のハイスコアを獲得しています!「質なネッビオーロの見られる重要な素養を内包した美しいワインだ。突き詰めて言うと、デリケートなブドウを最上の状態で表現されたヴィンテージと言える」と手放しで絶賛しています!