「バルバレスコ」「バローロ」「ブルネッロ」飲み頃ワイン特集!

飲み頃 ワイン特集!!

ヴィンテージワイントスカニースタッフおススメの飲み頃ワイン☆
飲み頃を迎えたヴィンテージワインは、若く溌剌としたワインとはまた違う魅力を持っています。年数を経る事で渋みが和らぎ、円やかで複雑な香りや味わいが幾重にも重なる、「深み」が感じられます。ワインによって飲み頃も様々ですが、トスカニースタッフが選び抜いた今飲み頃のおススメヴィンテージワインをご紹介します!

 

 

サンジョヴェーゼの奥深さとカベルネ フラン、メルローの
滑らかさが開花した飲み頃「ペルゴライア」

ペルゴライア トスカーナ 2005 カイアロッサペルゴライア トスカーナ 2005 カイアロッサ

トスカーナ州ピサ南部のリパルベッラでビオディナミ農法と11種類もの多様なブドウを使い、繊細かつ大胆なタッチで余すことなくテロワールを忠実に表現する素晴らしい感性の若手醸造家ドミニク ジェノー氏がサンジョヴェーゼを主体にカベルネ フランとメルローのブレンドで造る「ペルゴライア」2005年です。熟したブドウの艶やかさと幾重にも重なる複雑なアロマ、口中に染み渡る傑出した美しい飲み心地のまさに「飲み頃」の一本です。飲み頃のエレガントスタイルのトスカーナです☆☆☆

 

 


最高品質に達した1997年!
先代が秘かに造り上げた熟成バルバレスコ!優雅に成熟した華やかな味わい

バルバレスコ リゼルヴァ 1997 ロベルト サロットバルバレスコ リゼルヴァ 1997 ロベルト サロット

サロット家では大切に熟成させた古いヴィンテージのバルバレスコを自家消費用としてとっておき、家族の特別な時にだけ提供されていました。現当主ロベルトの父で現在88歳のアンジェロが自身の70歳の誕生日を期に古いヴィンテージのバルバレスコの一部を一番良い状態になった時に市場に出そうと考えていました。息子のロベルト、ワイナリーで働くスタッフですら、その存在を知るものはおらず、セラーの極片隅で秘かに熟成された逸品で、今まさに驚きの品質に到達している熟成バルバレスコです。優雅に成熟した華やかなな味わいがとても魅力的です☆☆☆

 

 


衝撃価格の84ヶ月以上長期熟成バローロリゼルヴァ「コルダーナ」!
滑らかなタンニンと旨味溢れる上質の果実味

バローロ リゼルヴァ コルダーナ 2008 テッレ デル バローロバローロ リゼルヴァ コルダーナ 2008 テッレ デル バローロ

「バローロ リゼルヴァ コルダーナ」を造るのは、バローロ最大級の生産者協同組合テッレ デル バローロ。『ワイナート』170本のバローロの中から第1位に選ばれるほどの実力があり、安定した品質と驚くほどのコストパフォーマンスでワイン愛好家に圧倒的な支持を集めている造り手です。
バローロリゼルヴァDOCGの規定で定められている法定熟成期間は62ヶ月を軽く超えていて、こちらのバローロは84ヶ月以上の熟成となっています。ブドウにもそれだけの長期熟成に耐えられるポテンシャルが必要になってきます。そのため、バローロ最大級のシェアを誇る「テッレ デル バローロ」のワインの中でも、よりよい出来栄えの樽を厳選し、ブレンドして造られています。美しく魅力的なレンガ色の外観、バローロリゼルヴァならではの、こなれたなめらかなタンニンがもたらす甘みと旨味のハーモニーがあります☆☆☆

 

 


トップキュヴェ「ストッパ」バックヴィンテージ2003年!
自然派ストッパの力強く滑らかな味わい

コッリ ピアチェンティーニ ストッパ 2003 ラ ストッパコッリ ピアチェンティーニ ストッパ 2003 ラ ストッパ

2005年でラストヴィンテージとなったラ ストッパのトップキュヴェである「ストッパ」の2003年です。10年以上の時を経て、見事に熟した果実感とともに広がる豊かな余韻があり、今現在素晴らしい完成度を誇っています。力強い濃密なアタックがありながらも、非常に滑らかでスムーズな飲み心地。健全なブドウの強い生命力と滑らかさのハーモニーが素晴らしい状態です。ストッパ好きには見逃せない逸品です。お早めにお買い求め下さい☆☆☆

 

 


飲み頃まで寝かされていた名門アマのキャンティ クラシコ リゼルヴァ2006!

キャンティ クラシコ リゼルヴァ 2006 カステッロ ディ アマキャンティ クラシコ リゼルヴァ 2006 カステッロ ディ アマ

アマの「キャンティ クラシコ リゼルヴァ」は2009年で販売終了し、2010年から「キャンティ クラシコ グランセレッツィオーネ」として引き継がれているので、今となっては買う事の出来ない希少なバックヴィンテージリゼルヴァ2006です。10年熟成した味わいもさることながら、古くからのアマのファンには見逃せない一本です。1982年から醸造を務めるマルコ パランティ氏がアマに入ってから、2006年に25年目を向かえた事で限定生産された特別仕様となっています。2006年はマルコ氏がキャンティクラシコ協会の会長職に就任した年でもあり、アマにとって特別な存在となっています。優雅で気品のあるサンジョヴェーゼを体現するアマの飲み頃キャンティクラシコです。限定リリースですのでお早目にお買い求めください。

 

 


ブルネッロ のリーダー的存在のバンフィが造る破格のブルネッロ「プラチド」!

プラチド ブルネッロ ディ モンタルチーノ 2005 バンフィプラチド ブルネッロ ディ モンタルチーノ 2005 バンフィ

イタリアワインの最高峰、ブルネッロ ディ モンタルチーノのリーダー的存在のバンフィが造る破格のブルネッロ「プラチド」。なんと良年ヴィンテージ2005年です。熟成を経て飲み頃を迎えた、果実の香りが甘く広がる優しい味わい。熟成によってタンニンは完全に丸くなっていて、抜群の飲み心地です。甘く優しい香りに心地よい果実やコーヒー、ドライフラワーのニュアンスがあり、飲めばなめらかで甘みのあるタンニンが実に美味しく、エレガントで力強い優美な味わいと艶やかな余韻が口いっぱいに広がっていきます。

実は「プラチド」は高嶺の花の存在のブルネッロをもう少し身近に楽しんでもらおうと造っている、知る人ぞ知るバンフィのコストパフォーマンスブランド。ブルネッロの入門用として、また、ちょっと贅沢な気分を楽しむワインとして最適です。この機会に飲み頃のブルネッロをお見逃しないようお願いいたします☆☆☆

 

 

熟成したワインのまろやかな味わいを存分にお楽しみください!!

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