長期熟成で感動的な味わいに!食事と最高のマリアージュ!希少な白のオールドヴィンテージ入荷!プラネタのシャルドネ2007&ブローリアのガヴィ2009

2016/03/11

「オールドヴィンテージ」と言えば、バローロやブルネッロなどの長期熟成型赤ワインが主流ですがイタリアの白ワインにも熟成で美味しさを増す素晴らしいワインがあるんです!

その楽しみをご存知のお客様に実は!ひそかに売れている興味深々な2本を確かめるべく
トスカニースタッフで急遽試飲会を行ないました!

ガヴィ
 「ブルーノ ブローリア ガヴィ デル コムーネ ディ ガヴィ 2009 」は
西暦なんと972年の文献に歴史が残る「ガヴィ発祥の地メイラーナ」を
自社畑に持つ名実ともにガヴィの最高峰ワイナリーです。

熟した洋梨の心地良いフルーツ香と凛々しいミネラル感、

繊細ながらも凝縮感ある長い余韻に一同うっとり!

 

 

ホタテ
北海道野付産のホタテのパスタとののマリアージュ。

ホタテの甘みとミネラルの風味との相性抜群で

ワインもパスタも美味しくすすみます☆☆☆

フレッシュなガヴィもいいですが、熟成ガヴィの美味しさに驚かされました!!

 

 

 

 

プラネタ
シャルドネ 2007 プラネタ は現行2013年ヴィンテージでは

味わえない熟成による極まる芳醇な飲み心地と旨味たっぷりの

堂々たる風格があります!

蜜リンゴやバニラビーンズのリッチで濃厚な香りに花の蜜のような香しさ、

うっとりさせられるオーク樽に由来するミルキーな深い香り・・・

熟成したプラネタを飲むのは初めてでしたが、ブルゴーニュと見間違う程の

深みと美しさが出てきています。「熟成プラネタ」の凄みにスタッフ一同笑顔に☆☆☆

 

 

ブリの照り焼き
プラネタと脂の乗ったブリの照り焼きとの相性は、

「これぞ相乗効果!」といえる旨味が広がります!!

 

 

 

 

どちらもブドウの個性が豊かで単体でもとても美味しいワイン。

お料理と合わせると味わいがまた変わり本当に楽しい試飲会となりました。

 

只今最高の状態を迎えてる熟成白ワイン、お見逃しのないように・・・