『ビベンダ』10年連続最高賞! 「ネッビオーロ ダルバのチャンピオン」と絶賛される希少自然派「ヒルバーグ パスケロ」

2019/02/28

ピエモンテ北東部で有機栽培に取り組む小規模自然派「ヒルバーグ パスケロ」

ヒルバーグパスケロ
ピエモンテ州北東部、アスティとアルバの中間に位置するプリオッカで僅か5ヘクタールの畑を所有する非常に小さなワイナリーです。
「人の口に入るものだから」とできる限り自然なワイン造りを心掛ける
オーナーのミケーレパスケロ氏は「人の口に入るものだから」とできる限り自然なワイン造りを心掛けます。葉の腐食を避けるために布を張り、昆虫の存在を拒絶せず生態系における微生物をそのままにしています。そして全て自然界の肥料だけが使われ人口肥料は決して使われることはありません。

ミケーレ氏は「私たちは小規模だからこそ、可能な限り有機的な栽培を行い、必要な時だけ最小限の農薬散布を行う方法を採用しております。また、ビオディナミ的な月の満ち欠けによる影響を考えて栽培や醸造を行っており、ラベルにも三日月をモチーフにしたデザインを採用しております」と語ります。

ヴァレイィ 2015 ヒルバーグ パスケロ

自然派ヒルバーグ パスケロが造る繊細で旨みに満ちた慈悲深い味わい!
土着品種ブラケットの華やかな果実香が癖になる「ヴァレイィ」

ヴァレイィ 2015 ヒルバーグ パスケロ

自然派ヒルバーグ パスケロが造る繊細で旨みに満ちた味わい「ヴァレイィ」
過去『ワインアドヴォケイト』92点(2010)、91点(2011)、『ガンベロロッソ』2015で2ビッキエーリ(2013)、1ビッキエーレ(2014)を獲得する自然派ヒルバーグ パスケロが造る繊細で旨みに満ちた味わいのヴァレイィです。

ブラケット種由来の強すぎない「優しさ」と「滑らかさ」に加え奥行きのある慈悲深い味わい
ブラケット75% バルベラ25%のブレンド。野生酵母のみを使いステンレスタンクにて発酵、12ヶ月間熟成。無濾過無清澄にてボトリング。生産本数は僅か4000本です。ブラケット特有の苺などの小さい赤果実を思わせる香りに繊細なハーブのトーンに紅茶葉やスパイスのニュアンスがほんのりと重なるたおやかで純度の高い魅力的なブドウのアロマ。ほのかに甘味を感じる旨みに満ちた優しいアタック。ブラケット種由来の強すぎない「優しさ」と「滑らかさ」に加え慈悲深い奥行きもあり、自然なブドウの充実した味わいに満ちた個性的なスタイルのワインに仕上がっています。

 

バルベーラ ダルバ 2014 ヒルバーグ パスケロ

無理のない自然な果実の厚み、伸びやかな酸とミネラル。素晴らしいスタンダードバルベーラ!

バルベーラ ダルバ 2014 ヒルバーグ パスケロ

無理のない自然な果実の厚み、伸びやかな酸とミネラル
野生酵母のみを使いステンレスタンクにて発酵。旧バリック6ヶ月熟成後、ステンレスタンクにて5ヶ月熟成。無濾過無清澄にてボトリングします。

キレイな輝きを帯びたルビーの色調です。溌溂とした赤い小さな果実に上品なスミレの花やスパイスの香り、レザーのニュアンスが綺麗に重なります。無理のない自然な果実の厚みがありながらも、伸びやかな酸とミネラルが引き締める緻密で美しい味わい。それでいて厳格さはなく、実に間口が広く飲み心地の良さが光ります。ヒルバーグ パスケロの品質の高さ、生産者の特性を理解できる素晴らしいスタンダードバルベーラです。

 

ランゲ ネッビオーロ 2014 ヒルバーグ パスケロ

非常に優雅でバランスのとれた美しい味わいの自然派ネッビオーロ!

ランゲ ネッビオーロ 2014 ヒルバーグ パスケロ

非常に優雅でバランスのとれた美しい味わいの自然派ネッビオーロ
ピエモンテ北東部で有機栽培に取り組む自然派「ヒルバーグ パスケロ」が造るネッビオーロです。野生酵母のみを使いステンレスタンクにて発酵。25へクトリットルの伝統的大樽で22ヶ月間熟成後、無濾過無清澄にてボトリング。生産本数は僅か2500本です。

ヒルバーグ パスケロが所有する赤い粘土質の土壌の畑のネッビオーロはフルーティーで早くから飲めるという性質からネッビオーロ ダルバと比べアロマの開きも早く、派手過ぎない純度の高い美しい赤い果実の香りが厳かに立ち上ります。

手作業で適熟を待って収穫されたネッビオーロはタンニン質が非常にキメ細かく、熟練した質の高い仕事が窺い知れます。上質の酸とミネラルに支えられた赤い果実の風味、中盤から広がる心地よい風味、細やかなタンニンが舌を駆け抜けていき非常に優雅でバランスのとれた美しい味わいのネッビオーロです。酸は丸く穏やかで、ヒルバーグらしさを表現しています。され続けてきたことを感じさせる穏やかな味わいながら、飲めばしっかりとした個性を感じさせてくれます。

 

バルベーラ ダルバ スペリオーレ 2013 ヒルバーグ パスケロ自然派「ヒルバーグ パスケロ」が造る上級「バルベーラ ダルバ スペリオーレ」

バルベーラ ダルバ スペリオーレ 2013 ヒルバーグ パスケロ

自然派「ヒルバーグ パスケロ」が造る上級「バルベーラ ダルバ スペリオーレ」
ピエモンテ北東部で有機栽培に取り組む自然派「ヒルバーグ パスケロ」が造る上級「バルベーラ ダルバ スペリオーレ」です。野生酵母のみを使いステンレスタンクにて発酵し、新フレンチオークバリック24ヶ月間熟成後、無濾過無清澄にてボトリングします。生産本数は僅か3600本のみです。

樽から来るヴァニラ香やスモーキーなニュアンス苺のジャムやチェリーブランデー、様々な赤や黄色の花。凝縮した赤い果実のニュアンスをキレイな酸が支え、タンニンはキレイに溶け込み絹の様な滑らかなストラクチャー。心地よい甘味を感じながら長い余韻へと繋がります。

 

ネッビオーロ ダルバ 2013 ヒルバーグ パスケロ

ネッビオーロ ダルバ 2013 ヒルバーグ パスケロ

『ビベンダ』10年連続最高賞!入手困難な自然派ネッビオーロダルバ

可愛いデザインのラベルでも中身はすごい本格派!ネッビオーロの実力を見せつけてくれます。『ビベンダ』で10年連続最高賞5グラッポリ(2004〜2013)、『ヴェロネッリ』で3ステッレ(2003〜2007)、『ガンベロロッソ』で4年連続最高賞トレビッキエリ(2003〜2006)を獲得し、『ガンベロロッソ』から「ネッビオーロ ダルバのチャンピオン」と絶賛される、生産量僅か4000本の入手困難な自然派ネッビオーロダルバです。

野生酵母のみを使いステンレスタンクにて発酵。新フレンチオークバリック22〜24ヶ月熟成。無濾過無清澄にてボトリング。ダークチェリーなどの黒色果実や赤い花、ミントやグローブなどのハーブやスパイスの香り。誰にでも心を開く気さくな生産者の性格を表すように、比較的柔らかい造りで、早い内からお楽しみ頂けますが、しっかりとしたタンニンや綺麗な酸も感じられ、長期熟成も期待できる非常にふくよかなネッビオーロです。