1000円台前半でなんと『ルカマローニ』98点!凄すぎる生産者協同組合「カンティーナクリフォ」が造る「ネーロディトロイア」

2019/02/04

1000円台前半でなんと『ルカマローニ』98点!凄すぎる生産者協同組合「カンティーナクリフォ」が造る「ネーロディトロイア」

カンティーナグリフォの「ネーロ ディ トロイア プーリア」2016年が『ルカマローニ』で98点の偉大なスコアを叩き出しています!1000円台前半のワインとしては飛び抜けた素晴らしい評価でプーリア土着品種「ネーロディトロイア」に大変注目が集まっています!

 

ネーロディトロイア

プーリア州最古のブドウ品種ネーロディトロイア
トロイ軍がもたらせたと逸話のある、プーリア州最古のブドウ品種ネーロディトロイア。赤いベリーを思わせる豊かな芳香とボディの強さがありますが、タンニンを多く含む品種で以前はブレンド用として使われる事が多いでしたが、近年ではネーロ ディ トロイア単一品種による醸造で再び注目を浴びています。

 

ネーロ ディ トロイア プーリア 2016 カンティーナ クリフォ

ネーロ ディ トロイア プーリア 2016 カンティーナ クリフォ

1000円台前半でなんと『ルカマローニ』98点!
フレッシュな果実感とバリック熟成の円やかな余韻!
プーリア土着品種「ネーロディトロイア」

最大級の凝縮感、終わりのないハーモニーを伴って舌の上を包み込む
『ルカマローニ』98点(2016ヴィンテージ)
「その最大級の凝縮感(クリーミーな舌触り、奥が見えないほどの漆黒の色合い)だからというだけでなく完全に桁外れのワインであり、完全なるやわらかさを持つワインである。タンニン、酸、ブドウ果実の魅力が、クロイチゴとスパイスの芳しいメントールの中で終わりのないハーモニーを伴って舌の上を包み込み、愛撫する。威厳のある自然な果実のアロマのエッセンスの中で、酸化していない非常にクリーンな素晴らしい清潔さのあるワインが煌めいている。この年の最も偉大な赤ワインの一つだ。脱帽。」

凝縮感がありつつも、目の詰まった滑らかさ
2019年2月に話題の2016ヴィンテージを試飲しました。黒みがかった濃厚な色合いで、ラズベリーやチェリー等の赤い小さな果実にスパイスや樽由来のバニラのニュアンスが重なります。ネーロディトロイア試飲凝縮感があり、ボディの強いネーロディトロイアの個性がありつつも、バリック熟成で見事に纏め上げられた円やかさ、伸びやかな酸味と目の詰まった滑らかさが感じられます。

タンニンは豊富ですが、果実、酸味とのバランスが取れていて、この価格帯では群を抜く完成度の高さがあります。中盤からスパイシーさが重なり、しっかりとしたボディ構成が感じられ、滑らかな調和がありつつも、品種個性の主張がハッキリと感じられます。古くから愛されてきた土着のブドウ品種の個性を生かしながらも、現代的な料理にも実に相性の良いワインです。牛肉、羊肉のお料理やチーズはもちろんハンバーグやシチューのような洋食とも合わせていただける懐の深さのあるワインです。イタリア料理は勿論、中華料理等にも相性が良いです。

 

レ ヴィオーレ NV カンティーナ クリフォ

 

レ ヴィオーレ NV カンティーナ クリフォ

なんと1000円台前半で『ルカマローニ』97点!
凄すぎる生産者協同組合「カンティーナ クリフォ」超値打ちプーリア赤「レ ヴィオーレ」

お値打ち価格で素晴らしいワインを産み出す凄すぎる生産者協同組合カンティーナグリフォの「レ ヴィオーレア」2016年が『ルカマローニ』で97点の偉大なスコアを叩き出しています!1000円台前半のワインとしては飛び抜けた素晴らしい評価で大変注目が集まっています!

ヴィオーレ(スミレ)という名称通りの、美しく明るいルビーレッドの色調です。赤い果実のフレッシュな香りが華やかに広がります。口に含むと新鮮味のある心地よい赤い果実のジューシーな果実感に優しいタンニンが広がります。みずみずしく軽やかで抜群の飲み心地があり、イタリア料理は勿論、中華、和食、洋食と幅広く料理と合わせやすい使い勝手の良さが光る素晴らしいデイリーワインです。

 

 

 

アウグスターレ ネーロ ディ トロイア 2013 カンティーナ クリフォ

アウグスターレ ネーロ ディ トロイア 2013 カンティーナ クリフォ

24ヶ月樽熟成の濃密かつ滑らかな熟成感!
プーリア州最古のブドウ品種ネーロディトロイア100%「アウグスターレ」

熟成感ある味わいと滑らかなタンニン
ルーヴォ ディ プーリア地区にある標高400メートルのムルジア丘陵の東側に位置する畑で栽培されているネーロディトロイア種が使われます。カルスト由来の小石を含む砂質混じりの泥炭質、粘土質土壌でブドウの収穫は手摘みで行われます。

手摘みで厳しく選果されたブドウをセラーに運び除梗破砕後、24ヶ月間の長期オーク樽熟成させます。
濃く美しいルビーレッドの色調でクランベリー、ラズベリーなどの赤系果実を思わせるフルーツの香りと、樽由来の甘やかなスパイスの香り。長期樽熟成により、熟成感のある味わいと、滑らかで上品なタンニンがアクセントになり、長い余韻を楽しめます。羊や牛肉のロースト、ナスのグラタン、山羊、羊のチーズとよく合います。

 

 

 

ヴィーノ スプマンテ メトド クラッシコ クリフォ ブリュット NV カンティーナ クリフォ

土着品種ボンビーノビアンコ100%を瓶内二次発酵で造るきめ細やかな泡立ち!
お値打ちにして高品質スプマンテ


シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で造るきめ細やかな泡
お値打ち価格で素晴らしいワインを産み出す凄すぎる生産者協同組合カンティーナグリフォが土着品種ボンビーノビアンコ100%で造る瓶内二次発酵のきめ細やかな泡立ちが魅力のスプマンテです!

手収穫したぶどうを軽く圧搾、搾汁後、清澄し、選択酵母を加え、低温でアルコール発酵します。シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵、メトド・クラッシコ(クラッシック製法)で醸造されます。黄金色がかった麦藁色をしており、完熟リンゴと白いパンの香り。程よい酸味を持ち、全体的な調和を取っています。後口に心地よくアーモンドのような苦みを感じます。シーフード、軽い前菜類、魚介などのスープ、フレッシュチーズに良く合います。

 

 

 

カステル デル モンテ ビアンコ 2017 カンティーナ クリフォ

カステル デル モンテ ビアンコ 2017 カンティーナ クリフォ

フレッシュでミネラリー!冷蔵庫に常備しておきたいデイリー白ワイン

フレッシュでミネラリー。冷蔵庫に常備しておきたいデイリー白ワイン
カンティーナグリフォのパンパヌート種とボンビーノビアンコ種はプーリア州、バーリ北部にあるルーヴォ ディ プーリア地区にある標高400メートルのムルジア丘陵の東側に位置する畑で栽培されています。カルスト由来の小石を含む砂質混じりの泥炭質、粘土質土壌でブドウの収穫は手摘みで行われます。

淡い黄緑色がかった麦藁色をしており、柑橘、白桃のような香りと白い花の香り。味わいはフレッシュで、後半にかけてミネラルを感じます。各種前菜、お魚料理全般、白身肉のお料理にピッタリです。和食にも良く合います。冷蔵庫に常備しておきたい出色のデイリーワインです。

 

 

 

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1000円台前半で『ルカマローニ』なんと98&97点!
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1000円台前半で『ルカマローニ』98&97点を叩き出したプーリアの凄すぎる生産者協同組合「カンティーナクリフォ」の見事なお値打ちワインを満喫する6本セットをご用意しました!

中でも、プーリア土着品種ネーロディトロイア100%で造られる「ネーロ ディ トロイア プーリア」が『ルカマローニ』2019で98点!、ネーロディトロイア&サンジョヴェーゼで造る「レ ヴィオーレ」は『ルカマローニ』2018で97点の偉大なスコアを叩き出しています!どちらも1000円台前半のワインとしては信じられない程の飛び抜けた素晴らしい評価で土着品種ネーロディトロイアに大変注目が集まっています!

24ヶ月樽熟成の濃密かつ滑らかな熟成感が楽しめる「アウグスターレ」、ネーロディトロイア&アリアニコの程よい渋みのバランスが取れたドライな味わい「カステル デル モンテ ロッソ」のお値打ちで高品質の赤4本。泡は珍しいボンビーノビアンコ100%の瓶内二次醗酵のきめ細やかで小気味よい泡が魅力の「クリフォ ブリュット」、白は冷蔵庫に常備しておきたいフレッシュ&フローラルでスッキリとした秀逸デイリー「カステル デル モンテ ビアンコ」。凄すぎる生産者協同組合「カンティーナクリフォ」の素晴らしいコストパフォーマンスの赤泡白を存分に楽しんでください!