味わい深くも抜群の飲み心地が共存!ラベルも目を引く注目の自然派「カ デル コンテ」

2019/01/15

味わい深くも抜群の飲み心地が共存!ラベルも目を引く注目の自然派「カ デル コンテ」

昨年の試飲会で大人気を博し、あっという間に完売した注目の自然派「カデルコンテ」のワインが入荷しました!
豊かな味わいながら抜群の飲み心地があり、どのワインもしっかりとした魅力的な個性を持っています!

特にロゼ2種は自然派好きの方に是非お試し頂きたいワインです!!

 

カデルコンテ

2003年にワイナリーを設立、2012年に元詰めを開始した「カ デル コンテ」
ロンバルディア州パヴィアにワイナリーを構え、当主パオロの両親からの畑を引き継ぎ2003年にワイナリーを設立、2012年に元詰めを開始した小さな生産者。自然のリズムと調和、未来の子供達に残せる自然環境を守ろう、という考えを持ち、無農薬栽培を貫いています。2017年にビオロジックの正式な認証も取得しました。

30年間体育教師をしていた当主パオロ
30年間体育教師をしていたパオロは、とてもエルギッシュな男です。年齢は64歳ですが、元気に畑の仕事、醸造を兼任しています。教師時代にはボスニア等の戦後復興支援やボランティア、発展途上国での開発支援などに参加し、イタリアという国を飛び越え、パワフルな人生を歩んできました。穏やかでユーモラス、会話にたくさんのジョークが混じる陽気で自由な雰囲気の男ですが、彼の畑への考え方、行動力、説得力のある説明は今までの人生を強く生きてきたのだと感じさせます。

カデルコンテボトルブドウ栽培を通してパヴィアの自然環境が健全になる事を目指す
ワイナリーではナチュラルでおいしいワインを生み出す事に加えて、ブドウ栽培を通してパヴィアの自然環境が健全になる事を目指しています。パオロは昔から「無知と戦ってきた」と言いました。知らないことは恥ずべきことではないが、知ろうと思わないことは愚かだと考えています。様々な経験を積んできてもなお現在はブドウ栽培、醸造を学び、他の物事にも強い関心を示す事を継続しているのです。話し方や立ち振る舞いを見るだけで彼が魅力的な男だと十分に解ります。

ユニークなエチケットがとても魅力的
ユニークなエチケットがとても魅力的な彼のワインですが、このデザインは友人の絵本作家の「マルゲリータ・アッレーグリ」に描いてもらっています。個性的なおばさんとおじさんが印象的です。これは自分達の育てているブドウ樹をそれぞれイメージしており、樹齢を人の年齢に合わせて外見も描かれています。約40年の樹齢のブドウ達と付近を見てパオロは「僕のおばちゃん達は今日も元気だ!」とユーモラスに話していました。ブドウへの愛情が表れた楽しい表現だと素直に思います。

オプルス 2013 カ デル コンテ

自然な旨味が口の中に広がる充実した果実味の白!「オルプス」

オプルス 2013 カ デル コンテ

ピノ・ビアンコとシャルドネのブレンド「オプルス」
カ・デル・コンテの第一の白ワイン。オプルスとは畑の支柱である「カエデ」の意。ピノ・ビアンコとシャルドネの2種合わせて造られます。「重く無いが非常に密度の高い味わい」があります。

自然な旨味が口の中に広がる充実した果実味
9月上旬に手摘みで丁寧に選果しながら丁寧に収穫。品種ごとにプレスされ、ステンレスタンク内で天然酵母で温度コントロール無しで発酵、皮と一緒に90日間の長期マセラシオンを行います。発酵完了後にアッサンブラージュされ、ステンレスタンク内で約9ヶ月間熟成されます。ノンフィルターでボトリング、全工程でSo2無添加。マンダリンオレンジ、杏子等の熟した果実のボリュームのある香り、蜜、セージが次第に顔を出します。充実した果実味とほのかなタンニンがあり、重く無いが非常に密度の高い味わい。自然な旨味が口の中に広がりブドウ自体の状態の良さがしっかりと反映されています。

 

アゾール 2013 カ デル コンテ

充実したエキスが溶け込んだチャーミングな果実味のロゼ!「アゾール」

アゾール 2013 カ デル コンテ

イタリアの文学者の名前から付けられた「アゾール・ローザ」
イル・ボスコ(森)という名の畑のピノネロ100%使用。「スルスル飲めてしまう圧倒的な飲み心地」があります。

チャーミングな果実味と優しく軽快でスルスル飲めてしまう圧倒的な飲み心地
9月末に手積みで丁寧に選果しながら丁寧に収穫。プレス後ステンレスタンク内で天然酵母で温度コントロール無しで発酵、マセラシオンは24時間。ステンレスタンク内で約9ヶ月間熟成されます。ノンフィルターでボトリング、全ての工程でSo2無添加。

野イチゴとバラの花びらのような甘くほろ苦い香り。自然でピュア、良い意味での素朴さが感じられます。ピノらしいトーンの高いアロマが飲み手を魅力します。外観通りアタックの果実味は淡い印象を与えますが、その中には充実したエキスが溶け込んでいます。チャーミングな果実味と優しく軽快で個性的な果実味を負荷なく味わえます。スルスル飲めてしまう圧倒的な飲み心地です。

 

 

ぺル テ ピノ ネロ ロザート 2013 カ デル コンテ

 

ジューシーな旨味、身体に沁み入るような優しい余韻のピノネロ100%ロゼ!

ぺル テ ピノ ネロ ロザート 2013 カ デル コンテ

「あなたの為に」という意味を持つラベル
粘土質の中に石灰が多量に含まれるマドンナ・デル・モンテという名の畑のピノネロ100%使用。ぺル・テとは、「あなたの為に」という意味を持ち、ラベルでおじさんがバラを持って紳士的に頭を下げています。

ジューシーな旨味、身体に沁み入るような優しい余韻
9月末に手積みで丁寧に選果しながら丁寧に収穫。プレス後ステンレスタンク内で天然酵母で温度コントロール無しで発酵、マセラシオンは36時間。ステンレスタンク内で約9ヶ月間熟成されます。ノンフィルターでボトリング、全ての工程でSo2無添加。

グリオットチェリー、バラの花びら、白コショウなどの香り。アゾールよりやや濃く強いアロマで重心が低い印象。自然でピュアなアロマは共通しており、飾り気の無いピノの香りを楽しめます。チャーミングでいながらスパイシーで、凝縮感のある充実感のある果実味。ジューシーな旨味が口の中にたっぷりと広がり、ブドウを噛み締めるような美味しさ。身体に沁み入るような優しい余韻に癒されます。

 

 

 

アストロ ピノ ネロ 2013 カ デル コンテ濃縮したような深いベリー香と素晴らしい飲み心地!ピノネロ100%赤「アストロピノ」

アストロ ピノ ネロ 2013 カ デル コンテ

突き抜けた出来栄え!アストロピノ
ル・ボスコの畑で採れた樹齢37年のピノネロ100%使用。アストロピノとは「宇宙のピノネロ!」という意味。それぐらい突き抜けた出来栄えのピノという気持ちから名付けられたそうです。

長いマセラシオンによる圧倒的な果実味
収穫は9月末〜10月初旬。手積みで丁寧に収穫されてプレスされます。プレス後ステンレスタンク内で天然酵母で温度コントロール無しで発酵、3ヶ月の長いマセラシオンを行います。その後6ヶ月間プラスティック製樽内で熟成されます。ノンフィルターでボトリング、全ての工程でSo2無添加。

野生の赤い果実を濃縮したような深いベリー香。植物系のニュアンスの中に、スパイス、土、紅茶等の様々な要素が溶け込んでいます。グラスの中での変化も楽しく、溢れるアロマを長く感じる事ができます。長いマセラシオンによる圧倒的な果実味を持ち、群を抜く個性に魅了されます。濃密な味わいですが、重さは無く、飲み心地も十分。エチケットのおばちゃんの絵のように宇宙まで飛びたくなる、そんな美味しさが詰まったワインです。