『ルカマローニ』3アイテム同時99点満点の偉業達成!「ピエモンテの宝石」ロベルトサロット極上ワインを楽しむ3本セット

2018/11/13

ルカマローニ

バローロ、バルバレスコで絶対的な名声を誇るロベルトサロットが歴史的偉業を成し遂げました!『ルカマローニ』2018でなんと3アイテム同時に99点満点を獲得しています!今回満点を獲得した素晴らしい3本をセットでご用意しました。『ルカマローニ』満点ワインをたっぷりとお楽しみください!

 

 

『ルカマローニ』3アイテム同時99点満点の偉業達成!「ピエモンテの宝石」ロベルトサロット極上ワインを楽しむ3本セット 【送料無料】
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「ロベルトサロットは卓越している。ピエモンテの宝石だ」
『ルカマローニ』2018より抜粋
ロベルトサロットはピエモンテの宝石だ。分析上も官能検査上も卓越している。まず最初に、彼らの最高のワインである、ピュアなクロイチゴやマラスカのクリームのバルベーラ ダルバ エレナ ラ ルーナ2015。この品種の強い香り、気高い甘みのある最高の凝縮感と魅力、ふくらみのあるスパイシーさ。さらに、太陽によって乾燥されたエンリコ プリモ2016は、偉大なレチョートアマローネの粘性と力強さと甘さと手つかずの純粋さを持つネッビオーロだ。そしてイタリア最高の白ワインのプーロ シャルドネ2015。ブドウ、バナナ、花などの濃密なクリーム、醸造的により純粋な甘さと魅力が果実とオークからもたらされている。

白「プーロ シャルドネ」は醗酵、熟成共にアメリカンオークを使い、その芳しく豊かな風味を形成しています。樽に負けない凝縮感の強いブドウと新樽の甘く心地よい最上のバランスを備えた見事な味わいが楽しめます。

赤「エレーナ バルベーラ ダルバ ラ ルーナ」は、僅か1ヘクタールの畑で造るロベルトサロット最古樹の極少バルベーラで熟した果実の力強くて複雑なアロマ。酸とタンニンのバランスが素晴らしく、しっかりとした骨格があります。リッチで丸みのある口当たりは非常になめらか。たっぷりのフレイバーが口の中いっぱいに広がります。

赤「ランゲ ロッソ エンリコ プリモ」は良年のみ生産のカベルネソーヴィニョンとネッビオーロがブレンドされた限定キュヴェ。非常にしっかりとした骨格があり、長期熟成に耐えるパワーを備えています。熟した赤い果実のアロマにスパイシーな要素があり、力強いボディで飲み応えがあります。「ピエモンテの宝石」と称えられ歴史的偉業を成し遂げたロベルトサロットの満点ワインを是非お試し下さい!!

 

ランゲ ロッソ エンリコ プリモ 2016 ロベルト サロット
ランゲ ロッソ エンリコ プリモ 2016 ロベルト サロット

『ルカマローニ』99点満点!
良年のみ限定生産!リッチで丸みのある口当たり!
カベルネとネッビオーロのバリック熟成フルボディ「エンリコ プリモ」

優れたヴィンテージにのみ、数量限定生産
造り手のロベルト サロットの長男、エンリコの誕生を記念して1993年から造られている特別なワインです。優れたヴィンテージにのみ、数量限定で生産されます。エンリコに使うブドウは、僅か1.5ヘクタールの区画で、標高350〜400メートル、石灰岩とマールが混ざる土壌です。

熟した赤い果実のアロマ、力強いボディ
ブドウの仕立てはグイヨ、植密度は1ヘクタール当たり約6000本で、例年10月初旬に収穫を行います。発酵前に低温マセラシオンを行った後、約10日間のアルコール醗酵、最初にステンレスタンクで2ヶ月、その後バリック樽に移し18ヶ月樽熟成を行います。その後ステンレスタンクに戻し6ヶ月間休ませた後、さらにボトリング後、6ヶ月瓶熟をさせます。非常にしっかりとした骨格があり、長期熟成に耐えるパワーを備えています。熟した赤い果実のアロマにスパイシーな要素があり、力強いボディで飲み応えがあります。

 

エレーナ バルベーラ ダルバ ラ ルーナ 2015 ロベルト サロット
エレーナ バルベーラ ダルバ ラ ルーナ 2015 ロベルト サロット

ミネラルと酸が支えるクリーンな果実味

果皮も厚く、強いアロマを持ったマルヴァジーア イストゥリアーナ。力強く単調なイメージが強いブドウではありますが、2012以降に限って言えば、強いアロマの中にも繊細さ、複雑さを持っている。その複雑さの源は、ブドウ由来ではなく貴腐由来だと語るダミアン。ある意味一番興味深いワインだと思います。

アロマは控え目ですが、ミネラルと酸が支える果実味は口中で豊かな広がりを魅せ、中盤から心地よい風味が広がる。貴腐由来の深みがあるものの、決してベタつかずクリーンな仕上がり。熟成によって更なる広がりが期待できるポテンシャルが感じられます。

 

プーロ シャルドネ 2015 ロベルト サロット
プーロ シャルドネ 2015 ロベルト サロット

『ルカマローニ』99点満点!
凝縮された濃厚な果実感
ロベルトサロットの樽醗酵・樽熟成シャルドネ

ニッツァ モンフェッラートにあるシャルドネの畑の樹齢の高い(30年)ブドウから造られるワインです。発酵、熟成ともにアメリカンオークの新樽を使用。2015ヴィンテージが『ルカマローニ』2018で99点満点を獲得。

トロピカルフルーツを思わせる凝縮された濃厚な果実と新樽の甘く心地よい風味がバランスよく混ざりあっています。「PURO」は、ピュア、純粋な、という意味。シャルドネだけで造られているため、このネーミングになりました。同じシャルドネの畑で、樹齢の古いものをこのワイン「PURO」に使い、若い樹齢のものを、ソーヴィニヨン ブランとブレンドして、「IN PURO(インプーロ)」というワインを造っているためです。