ラツィオの若き自然派の新星! 「レ コステ」リトロッツォ、限定ワイン「パイーノ」各種入荷!!

2018/08/08

ラツィオの若き自然派の新星! 「レ コステ」リトロッツォ、限定ワイン「パイーノ」各種入荷!!

ラツィオの若き自然派の新星!「レ コステ」から人気のリトロッツォ、限定「パイーノ」等各種入荷しています!お早めに☆☆☆

レコステ

「いつも想像の斜め上をゆく」ジャン マルコのワイン
ジャンマルコ アントヌーツィ、彼ほど合理的、かつ感性的な造り手に出会ったことはあっただろうか。ヴァレンティーニやアルザスのジェラール シュレール、、、愛する造り手のワインを飲むうちに、自らワインを造りの道を選んだジャンマルコ。ローヌのダール エ リボ、ブルゴーニュのフィリップ パカレ、偉大なバローロの造り手ジュゼッペ リナルディ、アルザスのジェラール・シュレール等綺羅星の生産者のワイナリーで修業を重ねます。そして祖父より受け継いだラツィオ、グラードリでのブドウ栽培、それぞれ全くの無関係のようですべては彼の計画した通り。そう感じさせてくれる説得力を持っている。そして、それだけでは終わらない彼の情熱。畑での挑戦はもちろん、醸造においても全くの妥協は守りはない。だからこそ、「いつも想像の斜め上をゆく」彼のワインには造り手から飲み手へ、多くのメッセージが詰まっています。

リトロッツォ ビアンコ 2017 レ コステ 1000ml
質の高いブドウを真剣に栽培する栽培農家の思いも詰まったワイン!
自然派レコステが造る素晴らしすぎる飲み心地「リトロッツォ ビアンコ」


リトロッツォ ビアンコ 2017 レ コステ 1000ml

素晴らしすぎる飲み心地のリトロッツォ ビアンコ
非常に暑く、収穫が例年よりも 10 日ほど早かった年。この年に限っては、樹齢 50 年の畑のプロカーニコをベースとして醗酵を行うことで、より初期醗酵をスムーズに終わらせることができたと話すジャンマルコ。味わいにはさほど重さは感じず、リトロッツォらしい素晴らしすぎる飲み心地!そして樹齢の古い樹からくるバランスを持っています。渇きをいやしてくれる最高の飲み心地のワインが「リトロッツォ」です。

 

 

リトロッツォ ロッソ 2017 レ コステ 1000ml
飲み心地のよさはいつも通り!
ポテンシャルを感じるラツィオの自然派「レコステ」のリトロッツォロッソ


リトロッツォ ロッソ 2017 レ コステ 1000ml

飲み心地のよさはいつも通り、ポテンシャルを感じるリトロッツォロッソ
例年に比べてかなりブドウの密度が高かったため、プレスは極力行わずフリーランジュースをベースとし、マセレーション(果皮浸漬)の時間も短くしたことで、ジャンマルコの言う「いつものリトロッツォ」らしさを表現。それでもいつものリトロッツォに比べるとかなりの果実味とタンニン。しかしながらこの強い果実味によっていつも以上に安定的な味わいだと感じます。果実の密度は高いですが飲み心地のよさはいつも通り、ポテンシャルを感じるリトロッツォロッソです。

 

 

リトロッツォ ロザート 2017 レ コステ 1000ml
プロカーニコ、サンジョヴェーゼも加えて一度にプレス。
モストだけで醗酵を行った、前回とは少し違うロザート

リトロッツォ ロザート 2017 レ コステ 1000ml

暑い季節にはぴったりな渇きをいやすリトロッツォ ロザート
今回ヴィンテージの影響を最も受けたのはアレアーティコかもしれない、そう話していたジャンマルコ。リトロッツォ ロザートができたことは嬉しい反面、それだけプリムールやロザートにできないブドウが多かったという事とでもあり、、、。素直には喜べないはずなのですが、この飲み心地を味わってしまうと、やはり喜んでしまうのは僕だけでしょうか!?元来、栽培面積の少ないアレアーティコなだけに、今回はプロカーニコ、サンジョヴェーゼも加えて一度にプレス。モストだけで醗酵を行った、前回とは少し違うロザートになっております。しかしながら、その味わいの軽さと、軽快な心地よさ、、、。この暑い季節にはぴったりな渇きをいやすワインです。

 

プリムール 2017 レ コステ
アレアーティコの持つ果実的な柔らかさ、そしてあふれ出す華やかな香り


プリムール 2017 レ コステ

アレアーティコの持つ果実的な柔らかさ、そしてあふれ出す華やかな香り
ジャンマルコとクレメンティーヌが 2 人の愛娘の成長を記録するワイン。エチケッタの中で二人が成長してゆく、、。そんな 2 人の愛情を感じるワインでもあります。今回ようやく 2017 が到着しました!今回のエチケットはいつもと少し違っておりまして、、、。今年 1 月に初訪問となった日本、皆さんの熱~い歓迎ともてなしの気持ちに、大感激だったジャンマルコとクレメンティーヌ。その感謝の意を込めて妹のカミッラが着物を着たデザインに!(マルタはその前に訪れたニューヨークスタイルの風貌になっております、、w)例年より 10 日も収穫が早かったという、猛烈な暑さを体験したヴィンテージ。果実の強を感じながらも、アレアーティコの持つ果実的な柔らかさ、そしてあふれ出す華やかな香り、、、。あまりの美味しさに驚かされてしまう事間違いありません!

 

レ ヴィーニェ ピウ ヴェッキエ 2013 レ コステ
素晴らしい集中力と均整美、Cru のような力強さではなく、透き通るかのような繊細さと、
奥からあふれ出る深み


レ ヴィーニェ ピウ ヴェッキエ 2013 レ コステ

現在、レ コステが管理している畑の中で、特に樹齢の古い区画(60~70 年)。その中でもごく一部、僅か 200 本程のプロカーニコに限り、最高に成熟したブドウが収穫できることに気づいたジャンマルコ。「非効率かもしれないけれど、この 200 本の樹から収穫した最高のプロカーニコだけで醸造&ボトリングしたら、一体どれほど凄いモノになるのか?」そんな彼の探求心によって生まれたワイン、le Vigne Piu Vecchie(もっとも古いブドウ畑の意)。収穫量は当然少なく、収穫したブドウは例年 500L の樽を 1 つ満たす程度、、、。それでも、この素晴らしいブドウを単一で表現したいという、ジャンマルコのこだわりが凝縮したワイン。ボトリングされる量は 500 本足らず、リリースするタイミングは自身が納得してから、まさにこだわり尽くしたワイン。今回 2013 のリリース。素晴らしい集中力と均整美、Cru のような力強さではなく、透き通るかのような繊細さと、奥からあふれ出る深み。本当の意味での樹齢の古さ(良い状態で年を重ねる事)を感じられるワインだと思います。
樹齢がとても古いため、毎年死んでしまう樹も多いヴィーニャ ヴェッキア。「今年(2018)はもう収穫できないかもしれない」と話すジャンマルコ。希少、そして近い将来には無くなってしまう事が本当に惜しい、、、。レ コステの生み出す最高の白ワインの一つだと思います。

 

パイーノ 2012 レ コステ
生産本数僅か500本!今のジャンマルコの考える最高の白ワインであるパイーノ


パイーノ 2012 レ コステ

今のジャンマルコの考える最高の白ワインであるパイーノ
ジャンマルコの祖父のニックネームから名づけられたワイン。Le Vigne piu Vecchie が「調和」を表現するワインだとするならば、このパイーノは「融合」を意味するワイン。樹齢の古い区画、Vecchia Vigna ヴェッキア ヴィーニャのブドウの中から、ある条件を満たしたブドウのみを選別して収穫。その条件というのは結実が 3 房以下で、房が非常に小さいもの=樹上で最大限に凝縮を遂げているブドウのみを選別。収穫を極限まで遅らせ、樹上で脱水が始まるほど、、一部には貴腐の兆候も見られるほどに完熟した、最高のブドウのみで造るビアンコ。果皮の持つ要素を最大限に引き出すため、果皮と共に 3か月のマセレーション。強烈なエキスとタンニンを 5 年という歳月をかけて熟成。完成するまでリリースしないというジャンマルコのこだわり、こちらも同じく生産量はわずか 500 本程度、、、。レ ヴィーニェ ピウ ヴェッキエと並び、今のジャンマルコの考える最高の白ワインであるパイーノ。

 

ビアンコ 2016 レ コステ
ラツィオ自然派の新星「レ コステ」が造る人気のビアンコ!
エレガンスを備えた素晴らしい2016年!


ビアンコ 2016 レ コステ

「これまでのビアンコとは明らかに違う気質とエレガントさを持っています」
2016 年はジャンマルコ曰く、「毎年こうなってくれたらいいのになぁ、、。」というほど素晴らしいヴィンテージだったという事!暑くなり過ぎず、冷涼さを感じる気候でありながら果実の成熟を感じられる、「繊細さ」を持ったヴィンテージ。今まで飲んできたビアンコの中で、明らかに違う気質とエレガントさを持っています。