フォルソーニ姉妹が営むヴィーノノービレの自然派ワイナリー「サングイネート」

2018/04/16

ヴィーノノービレの自然派ワイナリー
フォルソーニ家「サングイネート」はフォルソーニ姉妹が営むヴィーノノービレの自然派ワイナリーです。畑では除草剤や一切の化学肥料も使わない有機農法を実践しています。

伝統的な醸造方法こそ最良であると考え、温度管理をせずに15〜20日間のマセレーションを行い、その間のリモンタージュも手作業で行ないます。ブドウ果実のなめらかさが表現されたワインは時間の経過とともにふくよかな果実味が前面に出てきます

 

 

サングイネート ビアンコ 2016自然派ヴィーノノービレで人気のサングイネートが造る豊かなコクを持つ白ワイン

サングイネート ビアンコ 2016 」はフォルソーニ姉妹によって営まれるワイナリーです。1997年ヴィンテージから自家ボトリングを開始しました。トレッビアーノ種で出来た白ワインでやや濃い目の色調で滑らかなコクを持つワインです。グレケット、トレッビアーノ、マルヴァジア ヴェルデ、ビアンカーメ、マルヴァジア ビアンカ種のブレンド。
 

 

 

 

ロッソ ディ モンテプルチアーノ 2014 サングイネート素朴で軽やかなボディ、サングイネートらしいバランスの取れた綺麗な味わい

ロッソ ディ モンテプルチアーノ 2014 サングイネートはサンジョヴェーゼ、マンモロ、カナイオーロネーロ種から成り、若々しいルビーの色調で華やかな香りがあります。素朴で軽やかなボディですがサングイネートらしいバランスの取れた綺麗な味わいです。お肉料理全般とよい相性のワインです。

 

 

 

 

サングイネート ロザート 2016 初リリースのサングイネートロゼ2016年

サングイネート ロザート 2016 」

ロッソ ディ モンテプルチャーノ増産用に新しくブドウを植えた区画があるのですが、その区画の初収穫のブドウで造ったのがこのロゼ。圧搾したモストのみを使用し、醗酵させたワインです。

 

 

 

 

ヴィーノ ノービレ ディ モンテプルチアーノ 2014 サングイネートトスカーナの女性姉妹が造る自然派ヴィーノ ノービレ
滑らかな果実感の優雅な味わい


ヴィーノ ノービレ ディ モンテプルチアーノ 2014 サングイネート」

フォルソーニ姉妹によって営まれるワイナリーです。1997年ヴィンテージから自家ボトリングを開始しました。畑では除草剤や一切の化学肥料を使わない有機農法を実践しています。ワイナリーでは伝統的な醸造方法こそ最良であると考え、温度管理をせずに15-20日間のマセレーションを行い、その間のリモンタージュも手作業で行います。ヴィーノ ノービレは大樽でゆっくりと熟成されます。

~ヴィーノ ノービレ ディ モンテプルチアーノ~
ブルネロ・ディ・モンタルチーノとキャンティ クラシコの間で知名度の確立に苦闘している呼称ではありますが、歴史は古く、高名なワインのひとつです。モンテプルチアーノ周辺でサンジョベーゼをベースに作られるワインで、キアンティ クラシコの柔らかさと、ブルネッロの豊さを併せ待つ上品なワインです。