『デカンター ワールド ワイン アワーズ2017』 全イタリアワインの頂点に立つ究極のエレガントバローロ!

『デカンター ワールド ワイン アワーズ2017』全イタリアワインの頂点に立つ究極のエレガントバローロ!
スムーズかつ凝縮感に満ちた魅惑的な滑らかさ

ブバローロ ロッケッテヴィーノ 2012 チャボット ベルトン
バローロ ロッケッテヴィーノ 2012 チャボット ベルトン

『デカンター ワールド ワイン アワーズ2017』全イタリアワインの頂点!
ラ モッラで200年続くチャボット ベルトンが造る「バローロ ロッケッテヴィーノ」2012年が『デカンター ワールド ワイン アワーズ2017』で全イタリアワインの頂点に輝きました!世界的ワイン誌『デカンター』が主催するこのコンクールは世界42カ国、1万7263本の中から選ぶ世界的規模のコンクールで、『デカンター』チェアマンのスティーブンスパリエ氏、第13回世界最優秀ソムリエでマスター オブ ワインの称号を持つジェラール バッセ氏をはじめとした世界的な名声を得る35名の実力派審査員によって選ばれる非常に名誉あるコンクールです。

 

デカンター
約1万7000本中、最高賞は僅か34本!
「バローロ ロッケッテヴィーノ」2012年が受賞した最高賞「PLATINUM BEST IN SHOW」は僅か34銘柄のみ!約1万7000本のなかから選び抜かれた世界を代表する珠玉のワインである事は明白です!『ワインエンスージアスト』でも94点を獲得。「この素晴らしいワインからはアイリス、バラ、松林、森の果実とバルサミックの魅力的なアロマが感じられる。ベルベットのような滑らかなタンニン、スムーズかつ凝縮感のある口当たりで、ラズベリーコンポート、ジューシーなマラスカチェリー、シナモン、クローブの風味が広がる。塩味のあるミネラルの風味がフィニッシュに続く」と手放しで絶賛しています!

ベルベットのような滑らかなタンニン、スムーズかつ凝縮感のある口当たり
『ワインエンスージアスト』94点
「この素晴らしいワインからはアイリス、バラ、松林、森の果実とバルサミックの魅力的なアロマが感じられる。ベルベットのような滑らかなタンニン、スムーズかつ凝縮感のある口当たりで、ラズベリーコンポート、ジューシーなマラスカチェリー、シナモン、クローブの風味が広がる。塩味のあるミネラルの風味がフィニッシュに続く。飲み頃は2027年頃まで」(2017年11月)

ロッケッテヴィーノ歴史的クリュバローロ「ロッケッテヴィーノ」
ラモッラ村の歴史的クリュ「ロッケッテヴィーノ」のネッビオーロ100%で造られます。標高400メートルの南東向きの斜面で石灰粘土質土壌の畑です。ブドウの平均樹齢は約15年。1ヘクタール当たりの密植度は4000本。セメントタンクで約18〜20日間のマセラシオン後、伝統的なスロヴェニア産オークの50ヘクトリットルの大樽で24ヶ月間熟成後リリースされます。年産僅か3000〜多くても4000本の生産量で、ヨーロッパを中心に特定の顧客を中心に販売される為、世界市場への流通も極めて少ないワインとなっています。

熟したレッドチェリーやスパイス、ミネラルが精妙に絡みあう清楚で凛とした清らかな香り
2017年10月に話題の2012年ヴィンテージをブルゴーニュ型のグラスで試飲しました。僅かにガーネットが入る艶やかなルビーの色調です。熟したレッドチェリーやスパイス、ミネラルが精妙に絡みあう清楚で凛とした清らかな香りが印象的です。

ラモッラ地区のバローロらしいエレガンス
飲むと、伸びやかな酸とミネラルが支える美しいボディ、スムーズで滑らかな果実感に寄り添う粒子の細やかなタンニンがあり、ラモッラ地区のバローロらしいエレガンスに満ちています。舌の上に染み入るような厳かで静かな旨みがあり、傑出した優美さを感じさせてくれる教科書的なラモッラ地区のバローロです。

グラスはブルゴーニュ型のグラスで楽しまれるとその優美さがより際立ちます。鴨肉や上質な牛フィレ肉など繊細で旨みのあるお肉料理と合わせてみたいバローロです。現時点でも楽しめますが15年近い熟成にも耐えうるポテンシャルも持ち合わせています。

 

 

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