【限定入荷】人気のピノ グリージョも!自然派ラ カステッラーダの最新ヴィンテージ!

2017/09/26

【限定入荷】人気のピノ グリージョも!自然派ラ カステッラーダの最新ヴィンテージ!

人気の自然派ラ カステッラーダ!一足早くご案内致します!!

『ワイナート』88号イタリアフリウリ特集で「肩肘張らないマセラシオンワイン」「飾らない素のままのオスラヴィアの原風景が垣間見えるようだ」と絶賛されている「ラ カステッラーダ」の最新ヴィンテージが限定入荷します!誌面では「グラヴネルやラディコンが妥協を拒否する求道者として目覚ましいスピードで進化を続ける中、肩の力が抜けたニコロの落ち着いた普通さにとても好感がもてる」と讃えています!

 

 

自然・土地・伝統に最大限の敬意を払い、自然環境や生態系に悪影響を及ぼさぬよう有機農法を実践
ラ カステッラーダのニコロ ベンザ氏は自然・土地・伝統に最大限の敬意を払い、自然環境や生態系に悪影響を及ぼさぬよう有機農法を実践しています。ワイナリーにおいても畑同様の哲学から、出来る限り人為的な工程を経ずに醸造します。全ての工程で温度管理をせず、白ワインにもこの地方でも70年代まで一般的に行なわれていた、木製の開放醗酵槽でのマセレーションと野生酵母によるアルコール醗酵を行い、大樽や使い古した小樽で熟成、2酸化硫黄の添加もボトリング時に少量のみ、ノンフィルターでボトリングなど伝統的な醸造法を用いています。

[10月5日(木)以降発送予定]ピノ グリージョ 2011 ラ カステッラーダ

 

単一種でのボトリングとしては生産量が非常に少ないピノグリージョ
通常はほとんどをビアンコデッラカステッラーダにブレンドされてしまう為、単一種でのボトリングとしては生産量が非常に少ないピノグリージョ種です。スロヴェニア産の大樽で24ヶ月、ステンレスタンクで12ヶ月熟成されます。果皮の抽出により白ワインでありながら、赤みががかった色調でロゼワインのようなニュアンスがあります。飲み口はスムーズですが、非常にドライで奥深い味わいです。

 

 

 

 

[10月5日(木)以降発送予定]フリウラーノ 2011 ラ カステッラーダ

 

[10月5日(木)以降発送予定]フリウラーノ 2011 ラ カステッラーダ

『ワイナート』フリウリ特集91点!
「フリウラーノのデリケートさがうまく生かされた偉大なヴィンテージ

「フリウラーノのデリケートさがうまく生かされた偉大なヴィンテージ
『ワイナート』91点
「熟した洋梨、シトロン、アーモンドのアロマに地中海のハーブが混ざる。なめらかで、やさしく、みずみずしい味わい。2011は偉大なヴィンテージ。フリウラーノのデリケートさがうまく生かされている。飲み頃:Now~2030年」

ファンも多いラ カステッラーダのフリウラーノ。バランスの良さと優しく豊かな風味があり、非常に心地よい飲み口。

 

 

 

[10月5日(木)以降発送予定]シャルドネ 2010 ラ カステッラーダ

 

[10月5日(木)以降発送予定]シャルドネ 2010 ラ カステッラーダ

力強く円やかでスムーズな飲み心地!フリウリ自然派カステッラーダのシャルドネ

カステッラーダのシャルドネは力強く円やかながらスムーズな飲み心地があります。抜栓直後は閉じ気味ですが、、翌日また数日かけて変化を重ねてゆきより深い味わいが感じられます。ゆっくりと味わいたいワインです。