人気の自然派「トリンケーロ」限定メルロー「トラビック」、「ヴィーニャデルノーチェ」入荷!!

トリンケーロ

「アユートビアンコ」「アユヅキ」で大人気!トリンケーロ各種入荷しています!!

「アユートビアンコ」、「アユヅキ」で大人気の自然派トリンケーロが各種入荷しています!

アスティ県で一番最初にDOCワインの自家元詰めを行うための登記をした造り手で、エツィオが3代目に当たります。当初から、自然環境の最大限の配慮を払った農業を心がけ、セラーでも人為的関与を極力避けたワイン造りを理想としてきました。彼がワイナリーの仕事をすべて任された時点では40ヘクタールもの畑を所有していたそうなのですが、品質の高いワインを造るのには広すぎる!!ということで、もっとも条件の良い畑10ヘクタールほどを残して、他は全て売却ないし賃貸ししてしまいます。

バルベーラが主要品種ですが、その他にもなんと9種類のブドウを栽培していて、白以外は全て単一品種でリリースさせていますので、ワイナリーの規模を考えてると、非常に多種類のワインを造っていると言えると思います。さらに、リリースされる全てのワインが、他の造り手の追随を許さないくらいのクオリティとテンションを備えています。

 

トリンケーロはメルローも素晴らしい!
現地最終在庫「トラビック」2011年限定入荷

トラビック 2011 トリンケーロ

トリンケーロはメルローも素晴らしい!
「アユヅキ」、「ア ユート ビアンコ」で大人気の自然派トリンケーロからメルロー100%の銘品「トラビック」が限定入荷しました!

トリンケーロはメルローも素晴らしく、今飲んでも、柔らかい味わいです。勿論熟成させても面白いです。是非一度お試し下さい。

(以下は輸入元資料より抜粋)
トリンケーロのメルローとしては傑作中の傑作といっても過言ではないトラビック2011の最終在庫が150本届いています。一瞬で無くなってしまうかも?お気を付けください!!

 

20年以上の熟成にも耐えうる酒躯「ヴィーニャデルノーチェ」

バルベーラ ダスティ ヴィーニャ デル ノーチェ 2007 トリンケーロ

トリンケーロの代表作!!

トリンケーロの代表作と言えば、やはり「ヴィーニャデルノーチェ」ではないでしょうか?今回2007年が再入荷しています。現行2010年も販売していますので、希少な2007年m今のうちにキープ、熟成されることをお勧めします☆☆☆
1929年に植えられた樹齢80年を超えるバルベーラがあるトリンケーロが所有する畑「ヴィーニャデルノーチェ」。樹齢の高い樹から厳格な収量制限をし、長いマセレーション期間、一切の温度管理をせず、スロヴェニア産の樫の大樽で2年以上の熟成をさせる。こうすることでワインは20年以上の熟成にも耐えうる酒躯を持つにに至ります。


中身はトップキュヴェ「ヴィーニャデルノーチェ」と「パルメ」
猛暑でブドウが濃くなりすぎたためDOCGを格下げバルベーラ最高峰トリンケーロ超お値打ち「ア ユヅキ!」

ア ユヅキ! 2009 トリンケーロ

バルベーラダスティを代表する偉大な造り手、自然派「トリンケーロ」のお値打ちキュヴェ「ア ユート! ロッソ」2009年版が登場!2009年ヴィンテージは、輸入元ヴィナイオータ太田社長のご長女遊月(ゆづき)ちゃんの生まれ年ということで「ア ユヅキ!」と名づけられました。

■最高樹齢80年、最高の畑「ヴィーニャ デル ノーチェ」と1日中日光の当たる特別な区画「パルメ」
VdTに格下げ、一括購入することでお値打ちプライスが実現

ワインの中身は、1929年に植樹された古木が残るトップキュヴェ「ヴィーニャ デル ノーチェ(VDN)」と、日光を1日中浴び、いつもアルコール度数、ストラクチャーがしっかりしていて素晴らしい香りのブドウを生み出す区画「パルメ」の樹齢30年以上のバルベーラをブレンドしたもの。(比率は、VDN1樽、VDNとパルメ半々のものが1樽、パルメ単一2樽の計4つの大樽を味わいを均一にするためにブレンド)

 

人気銘柄ア ユート!琥珀色の複雑な風味と滑らかな飲み口

アユート! ビアンコ 2015 トリンケーロ

奥行きのある豊かなボディと軽やかで滑らかな飲み口

果皮ごと浸漬することで赤ワインのように仕込まれた白ワインです。琥珀色に近い濃い色調で、香りはドライフルーツやアプリコットのパイのような印象で、奥底に感じる甘い蜜のニュアンスとジャスミンやハーブの爽やかさが綺麗に重なります。飲むと、蜜リンゴやを思わせる自然で奥行きのある豊かなボディに果皮由来の苦味とタンニン、しっかりとした酸の旨みが絡み合い、白ワインとしては非常に複雑な風味があります。しかしながら、あくまで飲み口は軽やかで滑らかなスタイルに仕上がっているトリンケーロ人気の白ワインです。その風味の豊かさから、出汁を使ったお料理、またはお肉料理や中華料理等にも相性の良いワインです。



良年のみ生産の「パルメシャルドネ」!伝統的製法で造られる凝縮された旨みとスムーズな飲み心地

パルメ シャルドネ 2015 トリンケーロ

パルメはトリンケーロの人気ワイン「ア ユート!」にブレンドされるシャルドネ種100%から造られる単品種の貴重なキュヴェです。ブドウはピエモンテの伝統的手法で仕立てられます。果皮浸漬を行い、果皮の成分を抽出して造られます。国際品種として有名なシャルドネですが、トリンケーロの個性を強く感じさせてくれる白ワインです。果皮浸漬により鮮やかなオレンジの色調です。白い花や黄色い果実のニュアンスを感じる豊かな香りです。凝縮されたブドウの旨み、特徴的なほろ苦さと渋みがあります。しっかりとしたボディを擁しつつも飲み口は実にスムーズで10年以上の熟成にも耐えうるポテンシャルを持っています。

 


濃密かつ滑らか!「ア ユート」で大人気のトリンケーロが良年のみ生産
マルヴァジア100%「ソーニョ ディ バッコ」

ソーニョ ディ バッコ 2014 トリンケーロ

ソーニョ ディ バッコは、トリンケーロの人気ワイン「ア ユート!」にブレンドされる良年のみのマルヴァジア種100%から造られる単品種の貴重なキュヴェです。

果皮から成分を抽出する事で琥珀色帯びた色調です。白い花やハーブ、ジャスミンの心地よい香りに熟した黄色い果実の印象があります。飲むと、力強いボディと豊かな果実感に重なり合う特徴的なほろ苦さと渋みがあります。複雑かつ濃密でドライな味わいに仕上がっていますが、スムーズな飲み心地と余韻にはブドウ由来の豊かな果実香が広がります。

トリンケーロ
トリンケーロをこの機会是非お試し下さい!!

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