フランチャコルタを知り尽くした職人が匠の技で造り出す「フェルゲッティーナ」!最高峰「パドセリゼルヴァ33」

ガンベロロッソ【入荷】『ガンベロロッソ』&『ビベンダ』で2冠達成!
良年のみボトリング!驚異の77ヶ月熟成!濃密フランチャコルタ「パドセリゼルヴァ」

『ガンベロロッソ』&『ビベンダ』2冠達成!

2016年6月4日付の日本経済新聞『NIKKEIプラス1』の何でもランキング「夏を潤すスパークリングワイン」で堂々の第2位に輝いたフェルゲッティーナ社。今回最良年のみ造る極上キュヴェ「パ ドゼ リゼルヴァ 33」2009年が『ガンベロロッソ』2017で最高賞3ビッキエリ、『ビベンダ』2017最高賞5グラッポリと最高峰のイタリアワインガイドで2冠を達成しています!

 

威厳がありエレガントでインパクトのある香り
ビベンダビベンダ2017『ビベンダ』2017最高賞5グラッポリ
「淡い麦藁色の光り輝く外観。そしてしっかりとした石灰性のミネラルの上に存在するライム、シトロンのシロップ漬け、生姜、スズラン、スグリ、アカシアの蜂蜜、コーヒーの生豆、コケなどを感じる、威厳がありエレガントでインパクトのある香り。口に含むと厳格なパドセは縦へ正確に延び、それでもやはり優美で軽やかだ。素晴らしく繊細、そして継続する泡により、飲みこんだ後は口の中がクリーンに感じられる。フレッシュさとミネラル感が長く続く。」

 

パ ドゼ リゼルヴァ 33 2009 フェルゲッティーナ

フェルゲッティーナの3つのキュヴェを贅沢にブレンド
パ ドゼ リゼルヴァ 33は良年のみボトリングされる特別なキュヴェ。フェルゲッティーナの「サテン」、「ミッレディ」、「エクストラブリュット」の異なる3つのシャルドネ100%キュヴェを33%ずつブレンドさせことから名前が付けられています。

栽培するブドウは自社畑のブドウのみ。シャンパーニュでいう所の「R.M」。フランチャコルタを知り尽くした「職人」ロベルト ガッティ氏が自社ブドウのみを使用し匠の技で造り出す、フランチャコルタの最高峰の品質を持っています。

最高峰ヴィンテージシャンパーニュと何ら遜色ないレベルで熟成し出荷
「パ ドゼ リゼルヴァ 33」は77ヶ月もの瓶内二次熟成期間を経てリリースされる特別キュヴェです。瓶熟が長いフェルゲッティーナ社でも77ヶ月は特別で、プレステージレベルの最高峰ヴィンテージシャンパーニュと何ら遜色ないレベルで熟成し出荷されます。

 

フランチャコルタ エクストラ ブリュット 2010 フェルゲッティーナ

『ビベンダ』2017最高賞!
フェルゲッティーナの『フランチャコルタ エクストラ ブリュット』2010が『ビベンダ』2017で最高賞5グラッポリを獲得しています!

驚異の72ヶ月瓶内熟成
シャルドネ80%とピノネーロ20%からなるエクストラブリュットは瓶内熟成72ヶ月間と最上クラスののヴィンテージシャンパーニュと同等レベルの深みコクを持ち合わせています。


 

 

ミッレディ フランチャコルタ ブリュット 2013 フェルゲッティーナ

ヴィンテージシャンパンと同等クラスの36ヶ月熟成フランチャコルタ
フランチャコルタを知り尽くした職人のフェルゲッティーナが1000日(ミッレディ)もの熟成をかけて造られる上級キュヴェです。中身もさることながらボトルデザインも洗練されています。畑は標高250メートルで石灰質土壌となります。シャルドネ100%のブラン ド ブランのスタイルでステンレスタンクで醗酵、熟成を行い、フランスのヴィンテージ シャンパーニュと同等の36ヶ月間もの熟成期間を設けています。

熟成による円やかなコクと風味
熟成によるエレガントな泡立ちと深い色調が魅力的です。熟した果実の豊かな香りに厚いミネラルとマッシュルームやジンシャーブレッド、奥に香るハニーシロップのニュアンスが綺麗に重なります。飲むと、細やかで繊細な泡が弾けて、円やかな果実感とコク、しなやかな舌触り、充実した風味が口中に広がります。ボディを支える美しい酸が感じられ、スタイリッシュで深い味わいが楽しめます。

 


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