イタリア5指に入るアマローネの名門「アッレグリーニ」が造る豊かな色調と複雑性を備えたブルネッロ!

 

イタリア5指に入るアマローネの名門アッレグリーニが挑戦するブルネッロ
畑
16世紀初頭からワイン造りを行ない、イタリア5本の指に入るアマローネの伝統的名門アッレグリーニは、ボルゲリでのワイン造りの経験に刺激を得て、レオナルド ロ カシオの協力のもと、さらなるステップアップを目指し、2007年およそ150年以上に渡って赤ワインの頂点に君臨し続けてきたモンタルチーノで有名なトスカーナの一角に「サン ポーロ エステート」をブルネッロ造りにチャレンジします。

 

『デカンター』最高95点ブルネッロに輝く!
また、世界的なワイン専門誌『デカンター』2015年12月号で「Brunello di Montalcino 2010 Panel Tasting」99本に及ぶ銘醸ブルネッロ2010年を比較試飲しています。サン ポーロのブルネッロ2010年はここで95点の最高得点を獲得しました。アンティノリ、ポッジョ ディ ソット、シルヴィオ ナルディ等、高級ブルネッロの生産者が90点だったということを考えると、その実力派折り紙つきと言えます。現在世界中で注目を集めるブルネッロの新しい顔を呼べる存在感を放っています!!

 

 

ブルネッロ ディ モンタルチーノ 2012 サンポーロ (アッレグリーニ)
イタリア5指に入るアマローネの名門アッレグリーニが造る
豊かな色調と複雑性を備えたブルネッロ


ブルネッロ ディ モンタルチーノ 2012 サンポーロ (アッレグリーニ)

『デカンター』誌最高得点ブルネッロの実力派サンポーロ
16世紀初頭からワイン造りを行ない、イタリア5本の指に入るアマローネの伝統的名門アッレグリーニが2007年にモンタルチーノでも標高450メートルの高いエリアに位置する「サン ポーロ エステート」を獲得し、1ヘクタール当たり4000〜7000本の高密植栽培で凝縮度の高い複雑で魅力に富んだワイン造りを行なっています。リリース後は毎年のように国際的に高い評価を得ています。2010ヴィンテージで『デカンター』誌最高評価ブルネッロの選出、世界的ワイン評論家ジャンシンスロビンソン女史、『ジェームズ サックリング』においても非常に高い評価を得ています。

上品で豊かな香りと濃厚で凝縮した味わい
鮮やかなルビーレッドの色調にサンジョヴェーゼ種特有のスミレや赤系ベリーの香りに、森の草木、木材、バニラ、漬け込みフルーツの芳しい香りが綺麗に重なります。時間が経つに連れ、コーヒーの奥深いニュアンスが感じられます。非常に上品で豊かな香りが広がり、しっかりとした骨格の濃厚で凝縮した味わいが印象的で、心地良いまろやかなタンニンと優雅な風味が余韻まで長く続きます。

キノコやトリュフを添えたボリュームのあるジビエ料理や赤身肉などと相性が良く、パルミジャーノ レッジャーノやペコリーノ・トスカーノのような熟成チーズにもよく合います。提供温度は18~20℃で、2時間前に抜栓し、大きめのグラスに注ぐことをお勧めします。

 

 

 

ロッソ ディ モンタルチーノ 2014 サンポーロ (アッレグリーニ)
『デカンター』誌最高得点ブルネッロ「サンポーロ」が
造る力強い骨格のロッソ


ロッソ ディ モンタルチーノ 2014 サンポーロ (アッレグリーニ)

力強い骨格で優れた熟成のポテンシャル

ブルネッロとはまた違った、フレッシュで生き生きとした味わいが特徴で早飲くからでも楽しめる実力派ワインです。力強い骨格で、優れた熟成のポテンシャルを持っています。 一般的なトスカーナ料理と相性抜群で、キノコやトリュフを用いたパスタやリゾットのほか、豚肉、焼肉、味の濃い目のチーズなどにもよく合います。1時間前に抜栓して大きめのグラスで注ぐことをおススメします。

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