『ヴェロネッリ』99点&3大ワインガイドで3冠達成!銘醸造家コタレッラ氏の名を世に知らしめたラツィオ産メルロー「モンティアーノ」

『ヴェロネッリ』最高三ツ星99点!伊ワインガイド3冠達成!頂点に立つ至高のメルロー
コタレッラ
メルロー100%のモンティアーノ2013年が歴史的偉業を成し遂げました!『ヴェロネッリ』最高三ツ星99点(唯一99点を獲得)、『ガンベロロッソ』トレビッキエリ、『ビベンダ』5グラッポリとイタリア三大ワインガイドで最高評価3冠を達成しました!最上のスーパートスカンを抑え頂点に輝いたモンティアーノ。味わいにも驚かされますが、もっと凄いのは5000円台という価格!2013年モンティアーノは見逃せない出色の出来映えです!この機会に是非お試し下さい ☆☆☆

 

 

コタレッラ「オルネッライア」「ソライア」を産み出した兄レンツォと弟リッカルドコタレッラ氏が造りだす過去最高のモンティアーノ
スーパートスカンのオルネッライア、ソライアを産み出した兄レンツォと弟「リッカルド コタレッラ」が自ら造り上げるモンティアーノ。毎年のように世界中のワイン誌で高得点を連発していますが、2013年はその中でも飛び抜けた存在です!1993年の初リリース以降、過去最高にして最強の出来映えのモンティアーノとなっています!

 

「シャトールパン」のミシェル ロランと双璧をなす『メルローの魔術師』コタレッラ氏
「ミスターメルロー」、「メルローの魔術師」の異名をとるリッカルド コタレッラ氏。彼の造り上げるメルローには別格の濃密さと華やかさを備えています。シンデレラワイン「シャトー ルパン」を産みだしたフランスのミシェル ロラン氏と双璧を成す世界最高峰のメルローの醸造家なんです!

ラツィオで造る ファレスコのフラッグシップ「モンティアーノ」
銘醸造家コッタレラ氏の名を世に知らしめた、今ではファレスコのフラッグシップ赤ワインとなっている「モンティアーノ」。1993年にウンブリアのこの土地に最も適したクローンを選んで栽培された、メルロー100%の赤ワインをリリース。ラツィオでこれほど偉大なワインはこれまでに造られたことがほとんどなく、ファレスコの名前はイタリア内外に広まりました。

 

 

世界中で争奪戦!中身はブルネッロとブルネッロ リゼルヴァのブドウを使用

モンティアーノ ラツィオ ロッソ 2013 ファレスコ

ラツィオで造る ファレスコのフラッグシップ「モンティアーノ」
銘醸造家コッタレラ氏の名を世に知らしめた、今ではファレスコのフラッグシップ赤ワインとなっている「モンティアーノ」。1993年にウンブリアのこの土地に最も適したクローンを選んで栽培された、メルロー100%の赤ワインをリリース。ラツィオでこれほど偉大なワインはこれまでに造られたことがほとんどなく、ファレスコの名前はイタリア内外に広まりました。

パーカー氏が絶賛!「並外れて純粋で驚くべき強烈さを持つ」
単一畑モンティアーノのブドウ、メルロー100%で造られています。ロバート パーカー氏も「並外れて純粋、豊かで驚くべき強烈さを持っているが、重苦しさは全く感じられない。この素晴らしいワインは、イタリアが持つ可能性を示す強力な事実となっている」と手放しで絶賛している程。深みのあるルビー色の色調。赤いベリー系果実のジャムの香り。洗練されたまろやかさとエレガントな味わいが広がる、余韻の長いワイン。定評あるファレスコの赤ワインのなかでも際立った存在です!!

 

ファレスコが造り上げる実力派ワインをご紹介します☆☆☆

スーパーエノロゴ「コタレッラ兄弟」が自ら造る力強く豊かな味わいのサグランティーノ!

RC2 サグランティーノ ディ モンテファルコ 2009 ファレスコRC2 サグランティーノ ディ モンテファルコ 2009 ファレスコ

スーパーエノロゴ、コタレッラ兄弟が自ら経営するワイナリー「ファレスコ」が造るサグランティーノです。濃厚な色調とタンニンを持つサグランティーノ種の特徴が見事に表現されたワインです。畑ではビオロジックを取り入れています。アリエ産のオーク樽で24カ月間熟成。30分〜1時間前に抜栓すると、香り、味わいも開いてきます。抜栓の翌日も楽しめる力強いポテンシャルを持つワインです。豊かなタンニンと力強いボディがあるのでお肉料理、熟成したチーズとの相性は抜群です。

 

 

ファレスコ30周年記念ワイン!
メルローとサンジョヴェーゼによる優美な甘さと重厚感のある衝撃的コスパ赤

トレンタンニ ウンブリア ロッソ 2013 ファレスコトレンタンニ ウンブリア ロッソ 2013 ファレスコ

ファレスコ設立30周年を記念して造られた、アニバーサリー的存在のワイン「トレンタンニ」。トレンタンニとは文字通り、30歳という意味で、ワイナリーのひとつの節目として設立30周年の2009年が初リリースです。収穫後、15日間マセラシオンののち、15%をサラッソして、果皮からの成分を高く含んだ果汁を得ます。そしてアルコール発酵後、バリック(小樽)で12ヶ月間熟成させています。飲み進めるほどに美味しさが増していく、本当に素晴らしい味わいです。。

 

 

 

コタレッラ兄弟が産み出す素晴らしいワインです!是非一度お試し下さい☆☆☆


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