エレガンス溢れるラッダ イン キャンティの新星「モンテラポーニ」

2017/02/02

トラミンラッダインキャンティで注目をあつめる新星

スーパトスカン「レ ペルゴーレ トルテ」で知られる銘醸モンテヴェルティーネに代表されるラッダインキャンティ地区。標高500mメートルに位置する冷涼なテロワールから産まれる繊細でエレガントなキャンティで今世界中から注目を集める「モンテラポーニ」。

 

ブルゴーニュにも相通じる重みのない力強さを表現

テロワールを最大限活かした栽培法で畑には様々な植物や野鳥、動物たちが共存し「モンテラポーニの畑には小さな生態系が出来ている」と言わしめる程。ブルゴーニュのパカレやジャック フレデリック ミュニエなどとも親交があり、モンテラポーニが目指す「重みのない力強さ」を表現した醸造方法をとっています。

 

繊細でエレガントなラッダのテロワールを余す事なく表現

モンテラポーニのワインを飲むと、ブルゴーニュのピノノワールの繊細なタッチに通じるエレガンスがひしひしと伝わってきます。上級キュヴェ「バロン ウーゴ」と、「イル カンピテッロ」に使用する樽はDRCやパカレが使用するグルニエ社の大樽を使用しています。「クリュ」のテロワールの概念が最も浸透している地域のブルゴーニュのようにラッダのテロワールを余す事無く表現するワイン造りを目指しています。

 

WE94点!滑らかで重過ぎないサンジョヴェーゼのクラシカルな旨み

ペルゴライア トスカーナ 2005 カイアロッサキャンティ クラシコ リゼルヴァ イル カンピテッロ 2012

セメントタンクで野生酵母による発酵、1ヶ月近い長いマセラシオンの後、DRCも使うグルニエ社の大樽で26ヶ月間熟成させます。スミレの花やレッドチェリーの華やかな香りになめした皮やスパイス、ハーブのミントやフェンネルのニュアンスが綺麗に重なります。綺麗な酸と豊かなミネラル感があり、スタイルはエレガントで充実した果実感と滑らかなタンニンと絶妙に溶け合っています。クラシカルなサンジョヴェーゼの旨みがあり、滑らかで重過ぎない力強さがあり、実に心地よい味わいです。

焦点の合った豊かな香りと完璧な調和をなす洗練された味わい
『ワインエンスージアスト』94点
「焦点の合った豊かな香りだ。スミレや百合の花、野生のベリー、アロマティックなハーブの香りにウットリとさせられる。味わいはエレガントで、芯にレッドチェリーやラズベリーのジューシーなニュアンスがあり、アニスやスパイスのアクセントがある。完璧なまでに調和がとれていて、洗練されたタンニンとイキイキとした酸味がある。2022年頃までに飲むと良いだろう」(2015年9月)

 


ボディの強さがありながらエレガントで美しいスタイルが見事に表現

キャンティ クラシコ リゼルヴァ バロン ウーゴ 2011 モンテラポーニキャンティ クラシコ リゼルヴァ バロン ウーゴ 2011 モンテラポーニ

標高は570mとモンテラポーニの中でも一番高い場所に畑はあります。DRCやパカレも使うグルニエ社製のフレンチオークの大樽にて36ヶ月間熟成させます。伝統的な大樽と野性酵母の使用により、ブドウが本来持つピュアで瑞々しい果実感が引き出されます。瓶詰めは下弦の月の時期に重力に従い、無濾過無清澄で行なわれます。

僅かに熟成を感じるガーネットが入るルビーの色調です。香りは黒系果実の力強さとミネラルのトーンが強く偉大で、まるで深い森にいるようなスケールの大きさ、広大さを感じさせます。香りの奥に感じる果実の見事な深みが感じられます。果実感は非常に滑らかで、豊かな酸とミネラルが相俟って実に深いボディです。雑味やブレもなく、造りこまれた厚みや濃さではない自然な果実の凝縮された味わいをひしひしと感じます。仄かに感じる上品なスパイス、細やかなタンニン全てが綺麗に溶け合っています。これほどのボディの強さがありながら、モンテラポーニらしい、しなやかでエレガントな美しいスタイルが見事に表現されています。

 

 


 自然派モンテラポーニが僅か800本だけ生産する無濾過トレッビアーノ!

トレッビアーノ 2013 モンテラポーニトレッビアーノ 2013 モンテラポーニ

生産本数が800本と極めて珍しいモンテラポーニの白ワインです。標高420メートルに位置するイル カンピテッロの畑より収穫したトレッビアーノを使用します。畑の平均樹齢は42年です。50%の除梗を行った後、セメントタンクで2日間のスキンコンタクトを行ないます。発酵は野生酵母のみを使用します。旧バリックにて12ヶ月の熟成の後、下弦の月の時期、ろ過をせず、無清澄で瓶詰めします。
 

 


ラッダのエレガンスを表現するモンテラポーニをお楽しみください!!