『ビベンダ』『ガンベロロッソ』最高賞の常連!リグーリア州最高峰ヴェルメンティーノ「オッタビアーノランブルスキ」

2019/04/08

『ビベンダ』『ガンベロロッソ』最高賞常連!「オッタヴィアーノランブルスキ」リグーリア最高峰ヴェルメンティーノ飲み比べ3本セット 【送料無料】『ビベンダ』『ガンベロロッソ』最高賞常連!リグーリア州最高峰
「オッタビアーノランブルスキ」超限定「レヴァンテ オッタ」も入った
ヴェルメンティーノ飲み比べ3本セット

『ビベンダ』『ガンベロロッソ』最高賞常連!「オッタヴィアーノランブルスキ」リグーリア最高峰ヴェルメンティーノ飲み比べ3本セット 【送料無料】

白ワイン愛好家の皆さま、お待たせしました!リグーリアNo.1と言われるテロワール「コスタマリーナ」「イルマッジョーレ」を所有し、『ガンベロロッソ』『ビベンダ』最高賞の常連「オッタヴィアーノランブルスキ」が造る素晴らしいヴェルメンティーノ飲み比べ3本セットをご用意しました!

「コスタ マリーナ」はピエモンテ「ガヤ」の当主、あのアンジェロ ガヤが愛飲しているヴェルメンティーノであり、『ビベンダ』最高賞にも輝いています!ミネラルの清々しいアロマ、クリーンで豊かな果実味と溶け合キレのある酸とミネラルが絶妙に交錯し、立体的な味わいの広がりを魅せてくれます。魚介のカルパッチョ、貝の白ワイン蒸しと素晴らしい相性があります。

「イルマッジョーレ」は生産量約4000本と地元でも入手困難ヴェルメンティーノ。4年連続『ガンベロロッソ』最高賞に輝く堂々たる風格があります。、完熟フルーツのアロマに仄かな塩味、美しい酸とほろ苦さが絶妙なコントラストを形成しています。エビやカニの甲殻類、魚介のリゾット等に合わせてみたい豊かな味わいが魅力的なリグーリア最高峰のヴェルメンティーノです。

「レヴァンテ オッタ」は僅か1000本足らずしか造らない超限定ヴェルメンティーノです。9月末〜10月上旬まで収穫を待って完熟を迎えたヴェルメンティーノで造られていて、50%はステンレスタンクにて1週間果皮ごと漬け込んでマセラシオン後発酵、50%はステンレスタンクにてソフトプレス後発酵させて造られた新しいスタイルのワインです!フレッシュな柑橘果実の爽やかさに、マセラシオン由来の完熟した林檎の甘やかさに、ハーブ、白胡椒の複雑なニュアンスがあり、ミネラルの効いた爽やかさと芳醇な風味が溶け込んだ実に風味豊かなワインです!アサリやトマトを使った白身魚のアクアパッツァ等、火を通した魚介類との相性は抜群です。

コッリ ディ ルーニ ヴェルメンティーノ コスタ マリーナ 2017 オッタヴィアーノ ランブルスキ
『ビベンダ』最高賞!リグーリア最高品質のヴェルメンティーノ!
アンジェロガヤも愛飲するクリーンでピュアな味わいの「コスタ マリーナ」
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コッリ ディ ルーニ ヴェルメンティーノ コスタ マリーナ 2017 オッタヴィアーノ ランブルスキ

『ビベンダ』2019最高賞!リグーリア州最高品質のヴェルメンティーノ「コスタ マリーナ」
リグーリア州最高品質のヴェルメンティーノと呼び声高い、オッタヴィアーノ ランブルスキの「コスタ マリーナ」です。『ビベンダ』2019で最高賞5グラッポリを獲得、また『ガンベロ ロッソ』においても最高賞トレビッキエリの常連で、農薬や化学肥料は極力使用しない栽培を心がけています。

「コッリ ディ ルーニー ヴェルメンティーノ コスタ マリーナも特筆すべき1本です。DOCコッリ ディ ルーニは、それほど有名な呼称ではなかったのですがエスプレッソ ガイドはこの地区のヴェルメンティーノを高く評価してきました。ピエモンテの「ガヤ」の当主アンジェロ ガヤが愛飲しているというヴェルメンティーノは、この生産者のものです」(ワイン王国51号より抜粋)

標高220mに位置する畑でブドウの平均樹齢30年でギュイヨ仕立てにて栽培されます。収穫は例年9月下旬で、ブドウはソフトプレスした後、19〜21度にて醗酵後、ステンレスタンクにて熟成させ、3ヶ月間の瓶内熟製を経てリリースされます。例年20000本程度の非常に少ない生産本数です。

キレのあるクリーンな酸とミネラル、豊かな果実味が絶妙に交錯する立体的な味わい
2019年3月に試飲しました。黄金色がかった麦わら色でアプリコットやハーブ、ミネラルの清々しいアロマがはっきりと感じられます。飲むと、果実のボリューム感がありながら、酸とミネラルが高い次元で絶妙なバランスを成していて、キレのあるクリーンな酸とミネラル、豊かな果実味が絶妙に交錯し、立体的な味わいの広がりを魅せてくれます。クリーンでピュア、そして深い味わいを備えたヴェルメンティーノ最高峰ワインです。

土地と品種の個性が見事に表れた、素晴らしいレベルにある白ワインです。サラダや魚料理全般とお楽しみ頂けます。特に貝類や、ロブスター、パスタ料理、白身の肉との相性が良いワインです。

コッリ ディ ルーニ ヴェルメンティーノ イル マッジョーレ 2016 オッタヴィアーノ ランブルスキ『ワイン王国』掲載!『ガンベロロッソ』4年連続最高賞!
リグーリア最高峰入手困難ヴェルメンティーノ「イル マッジョーレ」

コッリ ディ ルーニ ヴェルメンティーノ イル マッジョーレ 2016 オッタヴィアーノ ランブルスキ

『ガンベロロッソ』4年連続最高賞!
コッリ ディ ルーニ ヴェルメンティーノ イル マッジョーレは『ガンベロロッソ』で4年連続最高賞(2012〜2015)を獲得する常連中の常連で、まさにリグーリアのヴェルメンティーノの最高峰と呼べる素晴らしい完成度を誇っています。

年産僅か4000本地元でも入手困難ヴェルメンティーノ
ヴェルメンティーノ100%で造られるイル マッジョーレの畑は標高200メートルに位置します。年産僅か4000本と生産量が極めて少なく、現地でも入手困難なワインとなっています。収穫は手摘みで例年9月後半から行われます。収穫されたブドウはソフトプレス後、20〜22度にて発酵、マロラクティック醗酵は行わずステンレスタンクにて熟成させ、収穫された翌年の7月にボトリングします。

リグーリア最高峰のヴェルメンティーノ
2019年3月に試飲しました。涼し気なミネラルを伴うクリーンな果実香が魅力的です。グラスを廻すと秘めた完熟フルーツのニュアンスがと立ち上り、味わいの深さを予見させます。飲むと、リグーリアのヴェルメンティーノらしい仄かな塩味とキレの良い酸味を感じます。果実感とのバランスが見事で、中盤から豊かな風味とほろ苦さが絶妙なコントラストを形成しています。新鮮な白身魚のカルパッチョや、エビやカニの甲殻類、イカの天ぷら、魚介のリゾット等に合わせてみたいリグーリア最高峰のヴェルメンティーノです。

『ワイン王国』掲載!味わいは上品でこの上なくデリケート
「コッリ ディ ルーニ ヴェルメンティーノ イル マッジョーレ 2015」が『ワイン王国』98号「イタリアワイン泡&白80本!」に掲載されました!イタリアワインに精通するジャーナリスト宮嶋 勲氏のチョイスによる必ず押さえておきたい泡、白ワインとして選ばれています!

 

 

 

リグーリア ディ レヴァンテ オッタ 2017 オッタヴィアーノ ランブルスキ年産僅か1000本のみ!
遅摘みヴェルメンティーノの芳醇な果実味と凛々しいミネラルが溶け合う深い味わい

リグーリア ディ レヴァンテ オッタ 2017 オッタヴィアーノ ランブルスキ

年産僅か1000本!遅摘みヴェルメンティーノ
リグーリア州の白ワインの名手、オッタビアーノランブブスキが造る年産僅か1000本の遅摘みヴェルメンティーノ「リグーリア ディ レヴァンテ オッタ」です。

9月末〜10月上旬まで収穫を待って完熟を迎えたヴェルメンティーノ100%で造られていて、50%はステンレスタンクにて1週間マセラシオン後発酵、50%はステンレスタンクにてソフトプレス後発酵、アッサンブラージュ後ステンレスタンク内熟成されます。2018年4月にボトリングされました。

爽やかな果実味に中盤から広がる蜜リンゴのような芳醇な風味
2019年3月に2017ヴィンテージを試飲しました。輝きのあるイエローゴールドの色調にレモンやライムなどフレッシュな柑橘果実の爽やかさに、奥底から感じる完熟した林檎の甘やかさに、ハーブ、白胡椒の複雑なニュアンス、石灰や潮気を感じる豊富なミネラル香が溶け合います。飲むとオッタビアーノ ランブルスキらしい爽やかな果実味に中盤から広がる蜜リンゴのような芳醇な風味が加わり、硬質なミネラルと綺麗な酸味との完成された調和が感じられます。ムール貝の白ワイン蒸し、アサリやトマトを使った白身魚のアクアパッツァ等、魚介類との相性は抜群です。