【入荷】長期マセラシオンでも人なつっこい華やかなダリオ プリンチッチの「オレンジワイン」

2019/01/10

長期マセラシオンでも人なつっこい華やかなダリオ プリンチッチの「オレンジワイン」

ダリオプリンチッチ

オスラヴィアの代名詞ともなった長期マセラシオンによるオレンジワイン。その中でもダリオ プリンチッチのワインはその人柄を表わすように、人なつっこく華やかな味わいが特徴です。

グラヴネル、ラディコン、ラ カステッラーダと深い親交を持つ
世界的にも「オレンジワイン」として人気となった「コッリオ」。有名生産者が揃うが「ダリオ プリンチッチ」のワインはその中でも個性的です。「ヨスコ グラヴネル」の親友であり、「スタンコ ラディコン」やラ カステッラーダの「ニーコ」とは同級生。仲良しの造り手達は歴代ワイン造りの家系でした。

ダリオ プリンチッチは違いました。若い頃は近隣のレストランやホテルに食材や「グラブネル」「ラディコン」のワインを卸す仕事をしていました。「サラミ、チーズ、ワイン。地元の職人による美味しいものだけを扱っていた。美味しいものを知ることはワイン造りで最も大切」とダリオは語ります。友人の造り手達のワインが人気になっていく中、ワイン造りへの情熱を抑えられず、1993年にワイン造りを開始します。

ダリオプリンチッチ
「栽培、醸造の技術的なことの多くはスタンコラディコンから教わった。彼のワインが一番好きだったし、一番シンプルだったから」

ワイナリーボトリングを始めてからの10年間、ワインは全く売れず、友人であるラディコンやラ カステッラーダ、グラヴネルが世界的にも注目を集める中、自宅1階部分でバール(居酒屋)を営みながら、量り売りで自らのワインとサラミを販売し生計を立てていました。(ダリオの人気ワイン、ビアンコ、ロッソはこの居酒屋で出されていたワイン)居酒屋を閉店した今でも、彼らのワインを早くから理解し応援してくれた日本とベルギーの為にダリオビアンコとロッソを造り続けています。不遇の10年間、そしてレストラン卸の仕事を通してダリオは直接飲み手と触れ合い、そのバランス感覚を自然と高め、今やイタリア国内だけでなく、国外でも爆発的な人気となり、全てのワインが毎年完売してしまうまでになりました。

「僕らのワインは柔らかい女性のようなワイン」
ワイン造りはスタンコ ラディコンに教わったが、ラディコンのワインとは全く違うスタイル。ダリオの人柄を表わすようにチャーミングで近寄りやすい。「スタンコのワインは大柄で屈強な男と言う感じ。僕らのワインは柔らかい女性のようなワイン。人がワインを造るから」と語ります。

 

ヴィーノ ビアンコ ヴェネツィア ジューリア(2015年収穫) 2015 ダリオ プリンチッチ

軽やかさと旨みを両立した類まれなバランス感覚
ラディコン、グラヴネルに学び独自の高みに昇華した優しい味わいの褐色白

ヴィーノ ビアンコ ヴェネツィア ジューリア(2015年収穫) 2015 ダリオ プリンチッチ

マセラシオンを施したっぷりとしたエキスを持ちながら、軽快な飲み心地で大人気の自然派褐色白ワイン「ダリオ プリンチッチ」のヴィノビアンコ。褐色がかった外観が特徴的ですが、難解さを感じず素直に美味しいと感じさせてくれるバランス感覚。華やかで旨みが詰まった、それでいて軽やかでスイスイと飲み進んでしまう素晴らしい白ワインです。

 

リボッラ ジャッラ ヴェネツィア ジューリア 2014 ダリオ プリンチッチ

ボディの強さもありながら飲み進めたくなる魅力を持つリボッラジャッラ

リボッラ ジャッラ ヴェネツィア ジューリア 2014 ダリオ プリンチッチ

しっかりとしたボディとスケール感、タンニンを擁しながらも、果実味との高次元のバランスがあり、スムーズな飲み心地のダリオリボッラジャッラ。余韻に感じるほろ苦さ、タンニンが心地よいアクセントとなり、ボディの強さもありながら飲み進めたくなる魅力があります。抜栓1時間でより深みを魅せていきます。

 

 

ヴィーノ ロッソ ヴェネツィア ジューリア 2012 ダリオ プリンチッチ

 

この価格では実に楽しめる仕上がり!是非試して頂きたいダリオプリンチッチの赤

ヴィーノ ロッソ ヴェネツィア ジューリア 2012 ダリオ プリンチッチ

ヴィーノビアンコ同様、ダリオプリンチッチが造るヴィーノロッソもこの価格では実に楽しめる仕上がりです。ダリオと言えば、白とイメージされる方も多いですが、是非試して頂きたい赤です!

 

 

 

ビアンコ トレベツ 2013 ダリオ プリンチッチ長期マセラシオンでも人なつっこい味わい!「ビアンコトレベツ」

ビアンコ トレベツ 2013 ダリオ プリンチッチ

シャルドネとソーヴィニョンは一緒に発酵。ピノ・グリージョのみ別に発酵したのちブレンド。マセラシオンは2週間程度。大樽と古バリックで12ヶ月熟成。

 

 

 

 

ビアンコ トレベツ セレッツィオーネ ヌォーヴァ 2012 ダリオ プリンチッチ6年大樽熟成!ウイヤージュしない新たなスタイル「ビアンコ トレベツ セレッツィオーネ ヌォーヴァ」

ビアンコ トレベツ セレッツィオーネ ヌォーヴァ 2012 ダリオ プリンチッチ

遅摘みした一番古い樹齢のピノビアンコ30%、ソーヴィニョン30%、ピノグリージョ20%、シャルドネ20%のブレンド。6ヘクトリットルの大樽で6年間熟成。目減り分はウイヤージュ(補酒)しないジュラスタイル。900本のみボトリング。

 

 

ピノ グリージョ セレツィオーネ 2013 ダリオ プリンチッチ5年大樽熟成!ウイヤージュしない新たなスタイル「ピノ グリージョ セレツィオーネ」

ピノ グリージョ セレツィオーネ 2013 ダリオ プリンチッチ

遅摘みした一番古い樹齢のピノグリージョを8日間マセラシオン。6へクトリットルの大樽で5年間熟成。目減り分はウイヤージュ(補酒)しないジュラスタイル。800本のみボトリング。