「白ワインの歴史を変えた」アンフォラ醸造の先駆者 自然派「グラヴネル」各種入荷!!

2018/02/19

「イタリア最高の白ワイン生産者」「白ワインの歴史を変えた」グラヴネル各種入荷!!

グラヴネル「イタリア最高の白ワイン生産者」「白ワインの歴史を変えた」と讃えられ世界中の生産者達が尊敬の念を抱く「カリスマ」ヨスコ グラヴネルはスロヴェニア国境近く、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア北東部のオスラヴィアでワイン造りを行っています。

孤高のブルネッロ「カーゼ バッセ」のジャン フランコ ソルデーラや最高峰シャンパーニュ、ジャック セロスのアンセルム セロスらが「イタリアワインにおける最も尊敬する造り手」として挙げられています。

日本の自然農法の父、福岡正信氏を崇拝し自然を尊重した栽培と人為的な介入を出来る限り排除したブドウが持つ高いポテンシャルを最大限引き出すワイン造りで、偉大であり唯一無二の存在感を放ち、グラヴネルの影響を受けたラディコン、ラ カステッラーダ、ラ ビアンカーラ、エディ カンテ、ムレチニック、ダミアンらとグラヴネルの影響力は計り知れないレベルでイタリア国内外問わず広がりをみせています。

グラヴネルの畑では農薬、化学肥料は一切使用せず、不耕起による草生栽培を実施しています。雑草は生やしたままにして置き、時間をかけて自然に堆肥化させています。1990年代はステンレスタンク、バリック等も使用していましたが2001年からはより自然なアプローチとしてアンフォラ(テラコッタ)による醗酵、醸造を行っています。

 

ビアンコ ブレグ 2007 グラヴネル

隙のない完璧な質感!「白ワインの歴史を変えた」
自然派の先駆者グラヴネル緻密なブレンドの深い味わい「ビアンコ ブレグ」

ビアンコ ブレグ 2007 グラヴネル

イタリア自然派の重鎮、ヨスコグラヴネルが、シャルドネ、ソーヴィニョン、ピノグリージョ、リースリングイタリコのブレンドで造るビアンコブレグ。品種ごとに発酵、ブレンドして熟成。ジョージア風アンフォラ(地中)で約半年間、皮ごとの発酵と初期段階の熟成を行い、圧搾後に再びアンフォラへと戻して半年追熟します。その後、オークの大樽で6年間熟成。無清澄、無ろ過でボトリング。2007年は天候に恵まれ、順調に育っていったヴィンテージ。乾燥した日が続き、適度に雨が降ったおかげで健康で良好に熟したブドウが育ちました。収穫は9月25日に終了。ヨスコらしいシリアスさの中にも明るさを備えたヴィンテージです。

全く隙のない完璧な質感
『ワインエンスージアスト』93点(2007ヴィンテージ)
「リッチでスムーズだ。この琥珀色のワインはシャルドネ、ソーヴィニョン、ピノグリージョ、リースリングイタリコのブレンドから成る。アンフォラで醗酵され、オーク樽で6年間熟成される。成熟したアプリコットから生姜のニュアンスまで折り重なる魅惑的な香りを発している。骨太だが、ベルベットのような滑らかなテクスチャーがあり、瞑想用のワインとして全く隙のない完璧な質感を誇っている」

 

リボッラ 2007 グラヴネル

「白ワインの歴史を変えた」アンフォラ醸造の先駆者!自然派グラヴネルの名刺代わりのリボッラジャッラ

リボッラ 2007 グラヴネル

「イタリアにおけるオレンジワインの始まりを指すワイン」
『ワインエンスージアスト』95点(リボッラジャッラ2007年)
「この琥珀色のワインは単にイタリアにおけるオレンジワインの始まりを指すだけでなく、グラヴネルの名刺代わりのワインと言えよう。土着品種リボッラジャッラを使っている。ドライアプリコット、オレンジの皮の砂糖漬け、塩水、ブドウ、生姜、アニス、乾燥ハーブ、ナッツ、スモーキーなミネラルの卓越した個性があるが、万人向けではないだろう。ストラクチャー、深み、複雑性が溶け合う印象的な味わいとなっている。軽く冷やしてサーヴすると良いだろう。飲み頃は2027年頃まで続く。」

アンフォラで約半年間皮ごとの醗酵&初期段階の熟成。圧搾後再びアンフォラへと戻し半年追熟、その後大樽で6年(!)熟成の後ボトリング。ヨスコのワインらしいシリアスさの中にも明るさを備えた2007ヴィンテージ。

 

イタリア自然派の重鎮ヨスコ グラヴネル「ビアンコ ブレグ」2006年&2007年 飲み比べ2本セット 【送料無料】

 

イタリア自然派の重鎮「ヨスコ グラヴネル」
4品種のブレンドで造る「ビアンコ ブレグ」2006年&2007年飲み比べ2本セット


イタリア自然派の重鎮ヨスコ グラヴネル「ビアンコ ブレグ」2006年&2007年 飲み比べ2本セット 【送料無料】

イタリア自然派の歴史を造った重鎮ヨスコ グラヴネルが4品種のブレンドで造るビアンコブレグの2006年と2007年を飲み比べる2本セットです!
2007年は天候にも恵まれ、ヨスコ グラヴネルらしいシリアスさの中にも明るさを備えたヴィンテージ。2006年もお手本のようなヴィンテージ。自然、そしてブドウが育つ大地に敬意を払い、自然の流れやリズムに身をゆだねるような醸造方法によって生まれたヨスコ グラヴネルワインには「ブドウ」「テロワール」「ヴィンテージ」の個性が余すことなく表現されています。ぜひ味わってください!

イタリア自然派の重鎮ヨスコ グラヴネル「ピノグリージョ」「リボッラ」「ビアンコブレグ」3本セット 【送料無料】イタリア自然派の重鎮「ヨスコ グラヴネル」3本セット
ブドウ、テロワール、ヴィンテージの個性が余すことなく表現された
ピノ グリージョ2006、リボッラ2007、ビアンコ ブレグ2007


イタリア自然派の重鎮ヨスコ グラヴネル「ピノグリージョ」「リボッラ」「ビアンコブレグ」3本セット 【送料無料】

アンフォラで半年間皮ごとの発酵と初期段階の熟成。圧搾後再びアンフォラへと戻し、半年追熟。その後大樽で6年という長期熟成を行ってからボトリングします。このセットでは2007年のリボッラと、4品種のブレンドで造るビアンコブレグ、そしてリゼルヴァ的ワインのピノグリージョ2006が入っています。ピノグリージョはヨスコグラヴネルが厳選したピノグリージョで造るリゼルヴァ的ワインです。ジョージア風アンフォラで約半年間、皮ごとの発酵と初期段階の熟成を行い、圧搾後に再びアンフォラへと戻して半年追熟します。その後、オークの大樽で6年間熟成。無清澄、無ろ過でボトリング。2006年は乾燥した、お手本のようなヴィンテージ。素晴らしく健康なブドウが育ちました。10月14日に収穫を終えています。

 

 

ロッソ ブレグ 2004 グラヴネル希少グラヴネルの赤!ピニョーロ100%「ロッソ ブレグ」

ロッソ ブレグ 2004 グラヴネル

ピニョーロ100%。2005ヴィンテージまでは木製開放式醗酵槽で醗酵、圧搾後大樽で5年熟成、ボトリング後も最低でも5年寝かせてからリリース。

 

 

 

グラヴネル「イタリア最高の白ワイン生産者」「白ワインの歴史を変えた」と讃えられる「カリスマ」グラヴネル。是非お試し下さい!!