NHK『旅するイタリア語』講座で登場!樹齢300年超!アマルフィの希少品種ティントーレ100%赤「エイス」

2018/01/10

ティントーレNHK『旅するイタリア語』講座で登場!樹齢300年超!アマルフィの希少品種ティントーレ100%赤「エイス」

2018年1月9日放送NHK「旅するイタリア語」講座でサンフランチェスコが造る超期初品種ティントーレ100%「エイス」が登場しました!

登場したのは「第14課 トラモンティで山のグルメを味わう」回。イタリアのファッションが大好きなバイオリニストの古澤巌さんがアマルフィ海岸から内陸部に入ったトラモンティを訪ね、放し飼いにしている牛のミルクで造るチーズ「カチョカバッロ」を見学後、樹齢300年を超える希少な古木から造られたワインを味わい、トラモンティの山の自然が育む伝統のグルメを堪能する内容となっています!

 

樹齢300年以上!トラモンティにしか存在しない希少品種ティントーレ100%「エイス」

 

トラモンティ ロッソ プレ フィロキセラ エイス 2012 サン フランチェスコトラモンティ ロッソ プレ フィロキセラ エイス 2012 サン フランチェスコ

【遮断された土地アマルフィ】
ティントーレはトラモンティにしか存在しない葡萄で、やはり結実が悪い。更には育成に時間がかかる難しい品種で例年収穫は10月後半から11月にもなる。高い酸度、豊富なタンニンで長期熟成が可能。仕立ては自根の葡萄樹に関しては伝統的な棚作りが採用されている。樹齢100年以上。古いものは300年!!! 大樽で12ヶ月、その後バリックで12ヶ月、瓶内で12ヶ月間熟成させて出荷。

樹齢300年超える古木も存在するサンフランチェスコのティントーレ。間違いなく希少なワインです。
「幻」とも言える古代品種ティントーレ。是非お試し下さい!!