イタリアで唯一樽醗酵樽熟成スプマンテ!海洋性土壌のミネラリーなフランチャコルタ!コルテアウラの新作「パ ドセ」!これからの季節におススメ泡3種!

2016/09/26

イタリアで唯一!樽醗酵、樽熟成スプマンテベッラヴィスタを立ち上げた最優秀醸造家が造るシャルドネ100%の豊かな味わい

これからの季節におススメ!トスカニーおススメの味わい深いスプマンテ
スプマンテ
今回はトスカニースタッフ試飲からおススメのスプマンテを3本ご紹介します!それぞれに個性が確りとあって、食事とも合わせやすく、高品質で味わいも豊かなもの。乾杯からメインディッシュまで幅広くお楽しみ頂けます!

 

 

フランチャコルタ パ ドセ NV
瓶熟40ヶ月&ノンドサージュ!食事に合わせやすい清々しい味わいと豊かな風味 

コルテアウラから新たにリリースされたフランチャコルタ パ ドセ NVはデゴルジュマン時に補糖を行わないドライなタイプ(パ ドセ)で自然なブドウの風味が生きたスッキリとした辛口です。40ヶ月もの瓶熟でスパークリングワインとして好ましい清々しさと複雑味、明快で心地よい果実感がバランス良く溶け合っています。生ハム、ホタテ、鶏肉のクリーム煮等、前菜からメインディッシュまで幅広く合わせる事が出来ます☆☆☆

 

 

コスタリパ ブリュット NV
イタリアで唯一!樽醗酵、樽熟成スプマンテ!ベッラヴィスタを立ち上げた最優秀醸造家が造るシャルドネ100%の豊かな味わい 

イタリアで3度も最優秀醸造家賞に輝いた「コスタリパ」が造るコスタリパ ブリュット NVはイタリアで唯一樽醗酵、樽熟成で仕上げるスプマンテを造ります。名門ベッラヴィスタを立ち上げたマッティアヴェッツォーラ氏が醸造に当たります。リンゴや西洋梨のフレッシュな果実香にブリオッシュやナッツの香ばしいニュアンスが綺麗に重なります。飲むと、シャルドネ100%の洗練された果実感と樽由来の円やかさ、複雑性と長い余韻があります。お寿司や天ぷら、白身魚の和風キノコあんかけ等にも非常に良く合います。

 

 

グラン キュベ ブリュット NV
驚異の52ヶ月熟成!海洋性土壌から産まれるミネラリーかつ深い味わい「ボノミ」の秀逸スタンダードフランチャコルタ 

ボノミ」が造るグラン キュベ ブリュット NVはフラチャコルタでは珍しいミネラルに富む海洋性土壌がメインの石灰質土壌です。ステンレスタンクとバリックで8ヶ月間熟成の後、36ヶ月間以上瓶内二次醗酵、その後リリースまで8ヶ月間休ませてからようやくリリースされます。ノーマルキュヴェでありながら52ヶ月もの熟成をさせてリリースする徹底ぶりです。熟した果実の旨みと凛々しい酸味が美しい層を成しています。細やかな泡が弾けると、強すぎないエレガントに広がる見事な味わいがあります。リリースするまでの熟成期間が長いので開けたてから既に楽しめます。また熟成にも耐え、2022年頃まで楽しめます。

 

 

乾杯からメインまで楽しめる高品質スプマンテ。この機会にお気に入りに一つ加えてみてはいかがでしょうか?
コルテアウラ