『ガンベロロッソ』トレビッキエリ獲得のバックヴィンテージが限定入荷!モンテプルチアーノ最高峰のカジョーロ2009年!

2016/08/17

『ガンベロロッソ』トレビッキエリ獲得のバックヴィンテージが限定入荷!
カジョーロ モンテプルチアーノ ダブルッツォ リゼルヴァ 2009
カジョーロ モンテプルチアーノ ダブルッツォ リゼルヴァ 2009
『ガンベロロッソ』で最高賞トレビッキエリを獲得したバックヴィンテージ2009年が限定入荷しました!モンテプルチアーノ特有の密度の濃い果実感とエキス分に溢れる旨みが詰まったモンテプルチアーノの最高峰「カジョーロ」。これぞ「私たちが待っていたモンテプルチアーノ!」と呼べる素晴らしい一本です☆☆☆

 

 

 

「MUNDUS VINI」で最高金賞獲得!『DECANTER WORLD WINE AWARDS』最高賞!

ムンドゥスヴィーニ2009年の国際的評価は桁違いの最高評価を連発しています!ドイツのフランクフルトで開催される世界最大級のワインコンクール「MUNDUS VINI」では、世界各国5883本の中から35本(うちイタリアは7本)のみ選ばれた最高金賞「GROSSES GOLD」を獲得。そしてカンティーナトッロは、ヨーロッパ年間最優秀ワイナリーにも選ばれました。

また、世界的権威として知られるイギリス「DECANTER WORLD WINE AWARDS」では10,000本近いワインから金賞に選ばれた中からさらに優れたワインに与えられる最高賞「インターナショナルトロフィー」を獲得!イタリアだけでなく、国際的にも最高級の評価をされています。「リッチで満ち足りた味わい、素晴らしくドライなタンニンが深い赤色の心地よい熟れた果実の中にバランス良く溶け込んでいる。素晴らしいストラクチャーと余韻。偉大な凝縮感のある本物のワインだ」(DECANTER WORLD WINE AWARDS のコメント)

 

 

厳選されたブドウだけで造るモンテプルチアーノの最高峰
畑
最も条件の良い、トッロ村の標高130mに広がる南〜南東向きの斜面地の畑に育つ、樹齢25〜30年のモンテプルチアーノを10月下旬に収穫。長めのマセラシオンを行い、アルコール発酵後、マロラクティック発酵。その後12ヶ月間バリックで熟成後、さらに12ヶ月間ボトルで寝かせてからリリースされます。

 

 

ブドウのエキスが詰まった濃厚なルビー色と濃密でエレガントな果実味
力強い濃厚なルビー色の外観。香りは完熟果実のジャムとともに、カカオやバニラ、甘いスパイスのニュアンスが感じられます。時間とともに徐々に開いていくそのアロマからはスケールの大きさとともに、これからの熟成も感じさせます。

そして、その味わい。バリックで1年間以上熟成させたことで生まれる、力強く、甘みのあるアタック、モンテプルチアーノ特有の濃厚な果実感と密度の濃い、たっぷりとした芳醇な味わい。甘くなめらかなタンニンも心地よく、重厚ながらバランスのとれたエレガントな美味しさです。

 

ガンベロロッソも絶賛!「私たちが待っていたモンテプルチアーノ」

生産者とカジョーロ モンテプルチアーノ ダブルッツォ リゼルヴァ 2010」も『ガンベロロッソ』で最終選考に残る2ビッキエリを獲得。「カジョーロ2010は私たちが待っていたモンテプルチアーノだ。エレガントで、複雑味があり、そして濃密。」と絶賛!特別な場にふさわしいワインとして、厳選に厳選を重ね造られたモンテプルチアーノの最高峰。その濃密な味わいに圧倒されること間違いなしです。是非一度お試し下さい!