パテルノ姉妹が造る愛らしいラベルのシチリア自然派微発泡ロゼ!フルーティーでドライな味わい

2019/03/26

パテルノ姉妹を中心とした家族経営、シチリア有機栽培ワイナリー

カンティーナマリリーナ

輝く太陽、海、テロワールを反映させたナチュラルワイン
「カンティーナマリリーナ」

シチリアの南東部のシラクーザ州に位置し、ノートの南、海からも2キロ程の場所に2001年に造られた新しいワイナリーです。マリリーナとフェデリカのパテルノ姉妹を中心とした家族経営のワイナリーで、土壌は石灰を含む水はけの良い土壌。大地に対して大いなる尊重の念を持ち、ブドウは全て有機栽培で作れます。

シチリアで最も日照時間が長く、風が強く石灰質を多量に含む土壌
イタリア最南端のDOCノートとDOCエローロのエリアでワインは造られます。このエリアは、地中海とイオニア海が出会う、チュニスよりも南に位置する場所です。シチリアで最も日照時間が長く、風が強く畑の土は石灰質を多量に含む白い土壌で、このテロワールはブドウに、より濃い色と複雑なストラクチャーを与えます。そのためマセラシオンの時間を長くとる必要は無く、白ワインの「クリヴ ビアンコ」、オレンジワインの「スケッタ」と「キュエ」は、12〜14時間のマセレーションでも、とても味わい深いワインに仕上がっています。醸造は伝統的なコンクリートタンクで温度管理をせず、天然酵母によって造られます。

フェデリエ ロザート フリッツァンテ アンチェストラーレ NV カンティーナ マリリーナ

パテルノ姉妹が造る愛らしいラベルのシチリア自然派微発泡ロゼ!フルーティーでドライな味わい

フェデリエ ロザート フリッツァンテ アンチェストラーレ NV カンティーナ マリリーナ

:ネロダーヴォラ100%

シチリア自然派微発泡ロゼ!フルーティーでドライな味わい
非常に魅力的な愛らしいラベルです。一次発酵の途中で温度を下げて発酵を止め、糖分を残したまま瓶詰し、再び瓶内で残りの発酵を行うアンチェストラーレで造られた柔らかな泡立ちのフリッツァンテ。トップノーズはやや穏やかな印象ですが徐々に開いてきます。ダークチェリーやチェリー、スモモ、アセロラのような香り。程よいタンニンと旨味が感じられ、飲み口が軽やかでフルーティーでドライな印象のロゼです。デイリーユースにピッタリなフリッツァンテです。

 

フェデリエ ビアンコ フリッツァンテ アンチェストラーレ NV カンティーナ マリリーナ


パテルノ姉妹が造る愛らしいラベルのシチリア自然派微発泡白!軽やかで爽やかな辛口


フェデリエ ビアンコ フリッツァンテ アンチェストラーレ NV カンティーナ マリリーナ

:ヴィオニエ100%

軽やかで柔らかな泡立ちの微発泡「フリッツァンテ」
非常に愛らしい魅力的なラベルです。一次発酵の途中で温度を下げて発酵を止め、糖分を残したまま瓶詰し、再び瓶内で残りの発酵を行うアンチェストラーレで造られた柔らかな泡立ちのフリッツァンテ。柑橘や、パッションフルーツ、パイン、黄色い花、ジャスミンなどの華やかな香り。わずかに白コショウなどのスパイシーなニュアンスも感じられ、ミカンの皮のような心地よい苦味もある、軽やかで爽やかな辛口です。デイリーユースにピッタリなフリッツァンテです。

 

キュエ モスカート 2017 カンティーナ マリリーナ


濃い黄金色と華やかな香り!
シチリア自然派「カンティーナ マリリーナ」モスカート100%の辛口オレンジワイン!


キュエ モスカート 2017 カンティーナ マリリーナ

:モスカート100%

華やかな香り!モスカート100%のオレンジワイン
12〜14時間のマセレーション。やや濃い黄金色のオレンジワインです。黄桃を中心としたモスカートらしいジャスミンやムスクなどのオリエンタルで華やかな香り。また緑茶の様なニュアンスを感じます。味わいは穏やかな酸、ややボリューム感のあるバランスの取れた辛口。後味に果皮からの心地よいタンニンをわずかに感じます。酒質に不安定な要素はなく非常に健全で、2日目以降も楽しめるワインです。ベトナム料理や中華料理とも相性の良いワインです。

 

スケッタ グレカニコ 2017 カンティーナ マリリーナ


旨みが詰まった味わいでありながらバランスは取れた味わい!
グレカニコ100%辛口オレンジワイン「スケッタ」


スケッタ グレカニコ 2017 カンティーナ マリリーナ

:グレカニコ100%

旨みが詰まった味わいでありながらバランスは取れたオレンジワイン
12〜14時間のマセレーション。やや濃い黄金色のオレンジワインです。キンモクセイやカリン、オレンジピールなどの香りと、シェリーやナッツなどのニュアンスが複雑に感じられます。味わいは旨みが詰まった味わいでありながらバランスは取れた辛口。余韻に果皮からの渋味がしっかりと感じられます。2日目以降も楽しめるワインです。香草やハーブを使った豚肉や鶏肉料理と相性の良いワインです。