フリウリの巨匠ヴィエ ディ ロマンスの稀少バックヴィンテージ飲み比べセット&最新2016ヴィンテージが入荷!

2018/06/29

フリウリの巨匠ヴィエ ディ ロマンスの稀少ワイン
他にはない際立つ個性の土着品種「マルヴァジーア イストリアーナ」熟成を重ねた2012、2013、2014飲み比べ3本セット

フリウリの巨匠「ヴィエ ディ ロマンス」から希少なバックヴィンテージのご案内です!先日、土着品種「マルヴァジーア イストリアーナ」の稀少なバックヴィンテージを試飲、熟成ポテンシャルに圧倒。寝かせて飲めばずっと凄くなることはわかってはいても、なかなかできないし~、と思っていた皆様。ぜひこの機会をご利用ください!生産本数が特に少ないマルヴァジーア「ディスクミエリス」の2012、2013、2014の飲み比べセットです(*^-^*)

フリウリの巨匠「ヴィエ ディ ロマンス」が造る稀少白「ディス クミエリス マルヴァジーア イストリアーナ」2012、2013、2014飲み比べ3本セット 【送料無料】

フリウリの巨匠「ヴィエ ディ ロマンス」が造る稀少白「ディス クミエリス マルヴァジーア イストリアーナ」2012、2013、2014飲み比べ3本セット 【送料無料】

ヴィエ ディ ロマンスのワインの中でも本数が少なく、年産わずかに8000本前後!“完璧”を追求する巨匠が造り出す希少品種マルヴァジーアイストリアー。

2012ヴィンテージ
約5年近い瓶熟成を重ねたボトルは抜栓後はなかなかすぐには開いてくれません。柑橘系のアロマとシャープな甘みを持つ香り。少し置くと充実した果実のコクと凝縮感が現れます。2日、3日と時間をおけばおくほど本領を発揮します。ワイナリーによる飲み頃のピークは8年、熟成力は18年。

2013ヴィンテージ
4年の瓶熟成を経た2013年は開けたてから柑橘類に華やかなアロマが感じられます。時間とともにその華やかさがよりいっそう強調されるとともに、ハチミツやナッツのニュアンスも。洗練された上品なスタイルのワインです。ワイナリーによる飲み頃のピークは10年、熟成力は20年。

2014ヴィンテージ
2018年5月に試飲しました。抜栓後の3つのヴィンテージの中では一番閉じた印象。人を寄せ付けないような堅さも感じられます。少し時間が経つと柑橘類やアンズのニュアンスが顔をのぞかせます。数日後には華やかな香りと味わいが楽しめます。ワイナリーによる飲み頃のピークは6年、熟成力は15年。

 

フリウリの巨匠「ヴィエ ディ ロマンス」によるフリウリを代表する品種「フリウラーノ」稀少なバックヴィンテージ2013&2014飲み比べセット 【送料無料】

フリウリの巨匠「ヴィエ ディ ロマンス」によるフリウリを代表する品種「フリウラーノ」稀少なバックヴィンテージ2013&2014飲み比べセット 【送料無料】

イタリア屈指の白ワイン産地フリウリの巨匠、ヴィエ ディ ロマンスが土着品種フリウラーノで造る「ドレエフリウラーノ」のバックヴィンテージを飲み比べできる2本セットです!

フリウラーノ種はもともと「トカイフリウラーノ」という名前でしたが、EUの決定により、ハンガリーのトカイだけがその名前を名乗ることを許され、フリウリのトカイは品種名の変更を余儀なくされました。そして「フリウラーノ」というまさに「これがフリウリだ!」と言わんばかりの名前となったのです。
3分の1をバリックで発酵、熟成はオーク樽で8ヶ月間。さわやかなアロマとフレッシュな酸、そしてクリーミーなニュアンス。瓶熟成を重ねたフリウラーノの成長をぜひ時間をかけてお楽しみください。

2013ヴィンテージ
抜栓してしばらく置くと固さがほどけ、ヴィエディロマンスのフリウラーノらしいトロリとしたニュアンスが顔をのぞかせます。ミネラルの硬さとハチミツのようなアロマが見え隠れし、そしてクリームのような芳醇さも現れます。時間をかけて開いたあとの清涼感を伴うコクと厚みは必見です。ワイナリーによる飲み頃のピークは7年。熟成ポテンシャルは15年。

2014ヴィンテージ
抜栓してしばらくは閉じっぱなしの状態。徐々にハチミツっぽいニュアンスと爽やかな果実味が現れますが全体的にこじんまりとした印象。2日後以降は果実の甘みとコクが十分に楽しめます。非常にバランスのとれたフリウラーノです。ワイナリーによる飲み頃のピークは10年。熟成ポテンシャルは18年。

話題の最新2016ヴィンテージも入荷しています!

チャンパニス シャルドネ 2016 ヴィエ ディ ロマンス

チャンパニス シャルドネ 2016 ヴィエ ディ ロマンス

圧倒的な果実感と洗練されたミネラルが支える美しい味わい
「北の巨匠」が造るステンレスタンク熟成の偉大なシャルドネ

樽を使っていないとは思えないほどの圧倒的な果実のボリューム感!
ステンレスタンク熟成「チャンパニス」
フリウリを「イタリア屈指の白ワイン産地」として世界中に知らしめた北の巨匠ヴィエ ディ ロマンスが、品質の高いシャルドネのピュアなポテンシャルを最大限に表現した「チャンパニス ヴィエリス シャルドネ」。醸造はステンレスタンクだけ。樽を使っていないとは思えないほどの圧倒的な果実のボリューム感を持ちつつも、キレの良いシャープな酸と芳醇な果実味を同時にお楽しみ頂けます。

「2016年は満足いく素晴らしいヴィンテージ」
温暖なヴィンテージとなったが昼夜の寒暖差もしっかりあり、香りの熟成、タンニンの熟成も良く、完熟した葡萄を収穫出来ました。ワイン全体の出来上がりは素晴らしく、味わいも豊かで香りには太陽の温かみがかなり感じられます。オーナーのジャンフランコ氏もワインの出来上りは非常に満足しており、自身が造った年の中でも、素晴らしい年の1つです。

 

ヴィエ ディ ロマンス シャルドネ 2016

イタリア最高峰の白を造る「北の巨匠」の凄さが分かる
単一畑樽熟成シャルドネ!芳醇な果実味と上品な酸が桁外れに素晴らしい


『北の巨匠』の凄さが分かる単一畑バリック熟成シャルドネ
フリウリを「イタリア屈指の白ワイン産地」として世界中に知らしめた北の巨匠、ヴィエ ディ ロマンス。ワイナリー名を冠したフラッグシップがこのヴィエ ディ ロマンス シャルドネです。『北の巨匠』の凄さが分かる必ず飲んでいただきたいワインです。凝縮感・ミネラル感・酸・どれもが洗練された圧倒的なスケール感。カンティーナの周囲にある単一畑のシャルドネをバリックで発酵、熟成。成熟した果実味と豊かなミネラルという、このエリアのテロワールを表現した偉大な白ワインです。

樽の風味とミネラルが溶け合う芳醇かつ美しい飲み心地
2018年6月に2016ヴィンテージを試飲しました。西洋梨、完熟リンゴの豊かなフルーツ香、樽由来の上品なバニラや澄ましバターのニュアンスに凛々しいミネラル、ハーブの爽やかな印象が美しい層を成しています。飲むと、芳醇で緻密な果実感。重々しさは無く、伸びやかな酸とミネラルがボディに走り、味わい深くもベタつかない美しい飲み心地があります。中盤から果実の風味、甘美な樽のニュアンスが重なり、豊かな風味が口中を包みます。

熟成させるにしたがってマッシュルームやブリウォッシュなどの複雑なニュアンスへと変化
グラスは大きめのブルゴーニュタイプがオススメ。冷やしすぎないようにして味わってください。抜栓して時間が経つにしたがって豊かになる香りと味わいの変化もお楽しみ頂ければと思います。また、若いうちはピュアな果実味が全面に現れますが、熟成させるにしたがってマッシュルームやブリウォッシュなどの複雑なニュアンスへと変化していきます。長期熟成させてもお楽しみ頂ける、偉大なポテンシャルを持つシャルドネです。

 

ピエーレ ソーヴィニヨン 2016 ヴィエ ディ ロマンス

ソーヴィニョンのイメージを覆す凝縮感とミネラルが溶け合う美しい飲み心地!
見逃せないステンレスタンク熟成「ピエーレ」2016年!

ソーヴィニョンのイメージを覆す異次元の凝縮感
フリウリを「イタリア屈指の白ワイン産地」として世界中に知らしめた北の巨匠、ヴィエ ディ ロマンス。その名を有名にしたのがこのピエーレ ソーヴィニョン。1984年初リリース、フリウリにクリュの概念を初めて取り入れ、また、ソーヴィニョン単一で造った、当時としては革命的な考えで造られた偉大な白ワインです。完熟状態のソーヴィニヨンをステンレスタンクのみで仕上げた1本で、ミネラルの余韻、イタリアのソーヴィニヨンのイメージが覆える凝縮感。美しいミネラルと酸のスタイルに果実の凝縮感が見事に寄り添う、まさに「異次元の出来映え」の素晴らしいソーヴィニョンとなっています!

混じりっ気なしの純度の高いピュアなミネラルの清々しい香り
2018年6月に2016ヴィンテージを試飲しました。飲む前から澄みきった香りの美しさに胸を奪われます。混じりっ気なしの純度の高いピュアなミネラルの清々しさ、ピンクグレープフルーツやパッションフルーツの溌剌とした果実香にジャスミンやスイカズラ、ジュニパーベリーのニュアンスが重なる透明感のある美しい香りが印象的です。

飲むと、溢れんばかりのミネラルの風味を残しながら、しなやかに伸びる果実味と酸が喉元へ非常に滑らかなタッチで落ちていきます。完熟したソーヴィニョンの果実の深み、ミネラルの豊かさが相俟って舌の上を心地よく駆けていく洗練された優雅な味わいが非常に魅力的です。

イタリア料理は勿論、繊細な和食料理とも抜群の相性
ソーヴィニョンの豊かなアロマを楽しむためにもやや大きめのボルドータイプのグラスに入れて、冷やしすぎないようにして味わってください。抜栓して時間が経つにしたがって豊かになる香りと味わいの変化もお楽しみ頂ければと思います。ソーヴィニョンの透明感あふれるエレガントな味わいはイタリア料理は勿論、繊細な和食料理とも抜群の相性を魅せてくれます。いかなるヴィンテージも実に見事に仕上げてくるヴィエ ディ ロマンスのソーヴィニョン。イタリアワインの中でもこれほどの凝縮感と透明度を誇るソーヴィニョンはなかなかありません!是非お試し下さい。

 

ヴィエリス ソーヴィニヨン 2016 ヴィエ ディ ロマンス

樽の風味が心地よく重なる鮮烈なソーヴィニョン!

3分の2をステンレス・タンク、3分の1をバリックにてアルコール醗酵。低温マセラシオン8℃、醗酵温度16〜19℃、18日間醗酵。間オーク樽熟成9ヶ月(50%が225リットル、残り50%が228リットル、澱とともに)、瓶熟成8ヶ月以上。蜂蜜漬けのグレープフルーツや金柑のような強いアロマ。トロッとした厚みのある舌触り。豊かな果実味が味わえながら、爽やかな余韻が続きます。

独特の深みと奥行き、エレガントな酸。他にはない際立った個性
現在のオーナーで3代目にあたるジャンフランコ・ガッロ氏はこの歴史あるワイナリーを1978年に受け継いで以来、逆風に向かうことを恐れず、このイソンツォの平野を最高のイタリア白ワイン産地に変えてみせた人物として、イタリア最高の白ワインを造る「北の巨匠」として尊敬されています。独特の深みと奥行き、エレガントな酸。他にはない、際立った個性がヴィエ ディ ロマンスの魅力です!