ブドウを樹上で極限まで完熟!偉大なフリウリ「ダミアン」待望の2013ヴィンテージ入荷!

2018/11/07

ダミアン

ブドウを樹上で極限まで完熟!愚直なまでに全てを出し切る栽培と醸造が産みだす偉大なフリウリ「ダミアン」待望の2013ヴィンテージ

ブドウを樹上で極限まで完熟!愚直なまでに全てを出し切る栽培と醸造が産みだす偉大なフリウリ「ダミアン」待望の2013ヴィンテージが入荷致します!!輸入元では「全体の収穫としては冷涼で雨も多かったこともあり、収穫量はより少なくなっているのですが、貴腐の量は全体の約80%に及びます。12年以上に強い貴腐を宿した素晴らしいヴィンテージ。彼の思う最高のブドウを、計5年間というサイクルで醸造された2013ヴィンテージです」と手放しで絶賛しています!

2013年は貴腐量が80%を超え、間違いなく過去最高をといえるヴィンテージになっています☆

 

カプリャ 2013 ダミアン ポドヴェルシッチ
カプリャ 2013 ダミアン ポドヴェルシッチ

「偉大」と言える素晴らしい収穫。ダミアン渾身の2012ヴィンテージ
ダミアンの造るワインの中で唯一、ブドウをブレンドしたワイン。リボッラと近い縦の広がりを持つシャルドネをベースに、横の広がりを持つ2つのブドウによって、彼の考える最高の一滴(雫しずく=Gocciaイタリア語=Kapljaスロヴェニア語)という名を冠したワイン。

『神の雫』に登場!ステーキに合わせる自然派白「カプリャ」
2017年7月20日発売の週刊モーニング『神の雫』ではカプリャ2011年が登場。合わせた料理は何とお肉料理のステーキ!トスカーナの伝統的肉料理「ビステッカ アッラ フィオレンティーナ」とのマリアージュで「どちらも圧倒的な存在感を誇りながらお互いを尊重し高め合う、理想的なカップリング」と絶賛されています!!

お肉料理にも合う偉大な白ワイン
誌面では貴腐菌をつけたブドウ由来の華やかさ、甘味、力強い酸、それに負けない果実味、複雑なミネラルを持つ偉大な白ワインとして紹介され、パワフルなお肉料理とも楽しめるワインとして紹介されています!!

温度管理せずに自然酵母のみで醗酵
カプリャはシャルドネ40%、フリウラーノ30%、マルヴァジアイストゥリアーナ30%から造られます。ゴリツィアにある南向きの畑は泥炭質と石の多いポンカと呼ばれるこの地域の特徴的な土壌です。果皮ともに円錐型のオーク材の大樽で、温度管理せずに自然酵母のみで60〜90日間醗酵させます。醗酵後は20〜30ヘクトリットルの大樽で23ヶ月間熟成、6ヶ月間以上の瓶内熟成を経てリリースされます。

超完熟したブドウでワインを造る
ダミアン曰く、「僕のワインからは、桃や柑橘類などあらゆる種類のフルーツの香りやフレッシュな香草の香りが感じ取れる。単にフルーツといっても、完熟したそれだ。草本類の香りは全く感じられない。というのも、“超完熟”したブドウでワインを造っているからさ。口内にフレッシュさを感じさせる酸は自然でバランスも良く、苦 味やまとまりのなさというものは感じられない」と厳しい畑仕事で極限までブドウを熟成させる事で、深く味わい豊かなワインを造っています。

 

リボッラ ジャッラ 2013 ダミアン ポドヴェルシッチ
リボッラ ジャッラ 2013 ダミアン ポドヴェルシッチ

熟成に4年以上を費やすダミアンのリボッラジャッラ
フリウリ東部、コッリオ特有の個性ある白ブドウと、強い可能性を秘めた土壌。その個性を最大限表現するために、試行錯誤を繰り返してきたダミアン。3ヶ月以上のマセレーション(果皮浸漬)、熟成に4年以上の時間を費やし、唯一の個性を持ったダミアンのリボッラジャッラです。

「このリボッラ ジャッラこそ、 最もポテンシャルを秘めたブドウだ」
生産者のダミアンは「このリボッラ ジャッラこそ、 最もポテンシャルを秘めたブドウだと感じる。」と言います。貴腐のニュアンスがしっかりと感じられる深いアロマ。ボディに走る酸とミネラルが秀逸で貴腐由来のもたついたボディを一切感じさせない見事な仕上がり。ゆっくりと時間をかけてグラス内の変化を楽しみたいワインです。

ゴリツィアにあるモンテ カルヴァーリオにある南向きの畑で泥炭質と石の多い地質でポンカと呼ばれる特有の土壌です。1ヘクタール当たりの収量は4トンで年間約7000本がボトリングされます。サービス温度はあまり冷やしすぎず15℃前後がお勧めです。

 

マルヴァジーア 2013 ダミアン ポドヴェルシッチ
マルヴァジーア 2013 ダミアン ポドヴェルシッチ

ミネラルと酸が支えるクリーンな果実味

果皮も厚く、強いアロマを持ったマルヴァジーア イストゥリアーナ。力強く単調なイメージが強いブドウではありますが、2012以降に限って言えば、強いアロマの中にも繊細さ、複雑さを持っている。その複雑さの源は、ブドウ由来ではなく貴腐由来だと語るダミアン。ある意味一番興味深いワインだと思います。

アロマは控え目ですが、ミネラルと酸が支える果実味は口中で豊かな広がりを魅せ、中盤から心地よい風味が広がる。貴腐由来の深みがあるものの、決してベタつかずクリーンな仕上がり。熟成によって更なる広がりが期待できるポテンシャルが感じられます。

 

ネカイ 2013 ダミアン ポドヴェルシッチ
ネカイ 2013 ダミアン ポドヴェルシッチ

貴腐由来の深みとミネラルの効いた凛とした緊張感!フリウラーノ100%「ネカイ」

かつてはトカイと呼ばれていて、今はフリウラーノと呼ばれるブドウ。このブドウだけDOCに登録されており、DOCの認定をパスしないとフリウラーノと名乗ることができません。そのため、Nekaj(スロヴェニア語=他の何か)という名前でリリースされています。ダミアン的にはマルヴァジーアと同じ横の広がりを持ったブドウですが、果皮が薄くより繊細で柔らかみを持ったアロマが特徴。彼の白の中で最も繊細で女性的なワイン。こちらも強い貴腐の影響によって奥行き、バランス感を持っています。

芳ばしさと清々しいミネラルの魅力的な香り。クリーンな飲み心地ですが、中盤から広がる貴腐由来の深みがあり、ミネラルの効いた凛とした緊張感の中に圧倒的なブドウのポテンシャルが垣間見えます。

リボッラ ジャッラ 2013 ダミアン ポドヴェルシッチ 1500ml [白] [マグナム・大容量]
リボッラ ジャッラ 2013 ダミアン ポドヴェルシッチ 1500ml [白] [マグナム・大容量]

希少マグナム「リボッラジャッラ」も少量入荷しました!

「このリボッラ ジャッラこそ、 最もポテンシャルを秘めたブドウだ」
生産者のダミアンは「このリボッラ ジャッラこそ、 最もポテンシャルを秘めたブドウだと感じる。」と言います。貴腐のニュアンスがしっかりと感じられる深いアロマ。ボディに走る酸とミネラルが秀逸で貴腐由来のもたついたボディを一切感じさせない見事な仕上がり。ゆっくりと時間をかけてグラス内の変化を楽しみたいワインです。

ゴリツィアにあるモンテ カルヴァーリオにある南向きの畑で泥炭質と石の多い地質でポンカと呼ばれる特有の土壌です。1ヘクタール当たりの収量は4トンで年間約7000本がボトリングされます。サービス温度はあまり冷やしすぎず15℃前後がお勧めです。