WE96点で極上2010年を 上回る高評価! 継ぎ目のない質感とフィネスを誇る見事な出来映え! ビオンディサンティや サルヴィオーニと並ぶ 最高評価のブルネッロ

2018/05/23

『ワインエンスージアスト』96点!極上2010年を上回る傑出した出来映え!イルコッレのブルネッロ2011年

ジュリオガンベッリが手掛けた家族経営の小さなワイナリー、「イルコッレ」のブルネッロ2011年が『ワインエンスージアスト』で96点のハイスコアを獲得し、国際的評価を更に高めています!ブルネッロ協会5つ星評価の極上2010年で95点を獲得、「最も純粋なサンジョヴェーゼのアロマが立ち上る」 と絶賛されましたが、2011年は更に上回る評価。「芳香に富んだ素晴らしいワインだ。継ぎ目のない質感とフィネスを誇っている」とヴィンテージの出来に左右されない傑出した出来映えを手放しで賞賛しています!

 

ブルネッロ ディ モンタルチーノ 2011 イル コッレエレガントでビターな旨みの熟成ヴァルポリチェッラ リパッソ!複雑な風味と魅力的なコク


ブルネッロ ディ モンタルチーノ 2011 イル コッレ

「芳香に富み継ぎ目のない質感とフィネスを誇っている」
『ワインエンスージアスト』96点(2011ヴィンテージ)
「レッドベリー、野生のミント、バラ、森の下生えとレザーのアロマを見つけることが出来る芳香に富んだ素晴らしいワインだ。継ぎ目のない質感とフィネスを誇っている。フルボディの口当たりで、ジューシーなモレロチェリー、ラズベリーのコンポート、甘草、シナモンのニュアンスが層を成し、ベルベットのような滑らかなタンニンがボディを支え、洗練された質感を産み出している。余韻には塩味のある豊かな風味が口中を包む。2018〜2026年頃が飲み頃。」(2017年5月)

農薬や除草剤を使わず伝統的製法で産まれる美しいサンジョヴェーゼ
イル コッレはアルベルト カルリが家族で経営する小さなワイナリーです。収穫年ごとの違いやワインの個性を感じられる伝統的スタイルのワインを造りたいと考え、農薬や除草剤は使用しません。収量制限、ブドウの選別を徹底して行います。醸造も全てブドウ由来の天然酵母での温度管理をせずに発酵し長期間のマセラシオンを行っています。バリック熟成を嫌い、伝統的な大樽を使用しています。ブドウのポテンシャルを最大限引き出し、熟成によって産まれる美しいサンジョヴェーゼの個性を表現しています

ジュリオガンベッリをエノロゴに迎え『エスプレッソ』で最高評価を獲得
1997年にはジュリオ ガンベッリ(モンテヴェルティーネ、カーゼバッセを手がける)をエノロゴとして招聘します。『エスプレッソ』2009でビオンディ サンティやサルヴィオーニと並ぶ最高賞を獲得し瞬く間にその名がイタリア国内外に知れ渡ります。トップレベルの最高品質のブルネッロでありながら、リーズナブルな価格でそのコストパフォーマンスは際立って優れています。家族で経営するイル コッレの細部に至るまで丁寧に造られたワインの美味しさも重なり、もはや世界中で人気のブルネッロのひとつとなりました。濃縮感控えめのピュアな果実味と美しい酸味、力強いミネラル感が見事に溶け合う、力強くも優しく、そして凛としたスタイルのブルネッロを生産しています。

 

『デカンター』92点!ブルネッロより入手困難!
巨匠たちと肩を並べる評価「イル コッレ」のお買い得ロッソ

ロッソ ディ モンタルチーノ 2015 イル コッレ
ロッソ ディ モンタルチーノ 2015 イル コッレ

『デカンター』92点!「イキイキとしたチェリーの果実、スムーズなタンニンとビビッドな酸味との調和」
イル コッレの「ロッソ ディ モンタルチーノ」2015年が『デカンター』2017年11月号で92点を獲得しています!「Weekday Wines」特集で「試す価値のある赤」として高得点を叩き出しています!誌面では「とても特徴的なワインで、数時間程前もって抜栓する事で更に向上するだろう。コース料理のディナーとも実に楽しめるワインだ」とその実力を高く評価しています!

「イキイキとしたチェリーの果実、スムーズなタンニンとビビッドな酸味との調和」
『デカンター』92点(2015ヴィンテージ)
「アルコール漬けのブラックチェリー、黒オリーブ、コーヒーのモカ、甘美なスパイスが入り混じる素朴で飾り気のない溌剌とした印象だ。デカンタージュするとイキイキとしたチェリーの果実、スムーズなタンニンとビビッドな酸味の調和が感じられる。とても特徴的なワインで、数時間程前もって抜栓する事で更に向上するだろう。コース料理のディナーとも実に楽しめるワインだ」(2017年11月)

実は入手困難!ブルネッロより生産量が少ないお買い得なロッソ
イルコッレのブルネッロが年間生産本数約40000本と少ないですが、そのなかでも年産約6000本程と実はブルネッロより生産量が少なく入手困難なのが、セカンド的存在のロッソ ディ モンタルチーノです。若く溌剌とした果実感とイキイキとしたタンニンとのバランスが見事で口あたりもスムーズでエレガントな余韻が感じられます。イル コッレの美しいスタイルがリーズナブルに楽しめ、時を経ると味わいの変化も期待できる、実にお買い得なモンタルチーノです。

2015年はブルネッロ協会最高5つ星ヴィンテージ!
2015ヴィンテージはブルネッロ協会最高5つ星評価ヴィンテージで、ブルネッロは勿論、「ロッソ ディ モンタルチーノ」に関しても非常に期待が持てます!!ワインエンスージアスト』誌では、「トスカーナ全域において2015年はトップクオリティであることは、生産者達が皆認めるところだ。ブドウは平均的な収量があり、かつ偉大な品質を備えている。トスカーナ全域に畑を持つアンティノリ社のピエロアンティノリ氏は、「素晴らしい色調、軽やかな酸味を持つ最適なブドウが得られた調和のとれたヴィンテージだ」と述べている。2015年はトスカーナ全域において傑出したヴィンテージと言えよう」と絶賛しています!