【熟成バックヴィンテージ入荷】バルバレスコ ガイア プリンチペ2011、イルパッソ2013、カサーレ ヴェッキオ2013

2019/03/05

熟成させるとさらにポテンシャルを発揮!あの人気ワインの熟成バックヴィンテージが限定入荷!

熟成させるとさらにポテンシャルを発揮!あの人気ワインの熟成バックヴィンテージが限定入荷!バローロ&バルバレスコで人気のロベルトサロットのクリュバルバレスコ「ガイアプリンチペ」の2011ヴィンテージ!サロット氏自ら「一生に一度しか造れない」と語る素晴らしい出来。熟成を重ねたクリュバルバレスコの本領をご堪能下さい。そして『リアルワインガイド』で永遠の旨安大賞に輝いた「イルパッソ」の2013ヴィンテージ!現在はネレッロマスカレーゼだけで造っていますが、2013年はネロダーヴォラとのブレンド。より凝縮感と濃厚な果実味を熟成ヴィンテージでお楽しみください。カサーレヴェッキオ2013年もございます!

バルバレスコ ガイア プリンチペ 2011 ロベルト サロット

「一生に一度しか造れない」!
バックヴィンテージ2011が限定入荷!
単一畑「ガイア プリンチペ」から産まれる豊かな風味と滑らかな飲み心地
ロベルトサロットが造るモダンスタイルのバルバレスコ

バルバレスコ ガイア プリンチペ 2011 ロベルト サロット

ロベルト サロットの単一畑バルバレスコ「ガイア プリンチペ」の熟成バックヴィンテージ2011!
高品質で優れたコストパフォーマンスのバローロやバルバレスコで人気のロベルトサロットから、単一畑バルバレスコ「ガイア プリンチペ」のバックヴィンテージ2011年が限定入荷です。

こんなにも素晴らしいガイア プリンチペは一生に一度。過去10年でベスト
ロベルトサロット2011年は非常に優れたヴィンテージ。ロベルトサロット自身、「こんなにも素晴らしいガイア プリンチペは一生に一度しか造れない。過去10年の中でベスト」と語っています。アルコール度数はなんと18%。他に類を見ない、驚愕の濃厚バルバレスコです。

ガイア プリンチペは、メイヴェ村の丘の上にある単一畑で南から南西向き、標高270mに位置しています。土壌は粘土石灰岩と泥石灰が混じります。ブドウはギュイヨ仕立で栽培され、1ヘクタールあたり5000本の高密植栽培でブドウの凝縮度を高めています。

収穫は例年9月下旬に行います。10日間の低温のマセラシオン後、ステンレスタンクで2ヶ月間、14〜15ヶ月間の樽熟成後更に2ヶ月間のステンレスタンクでの熟成、6ヶ月間の瓶内熟成を経てリリースされます。年産は10000本程度と少ないです。しっかりとしたタンニンと力強い果実感はありますが、滑らかな飲み心地で豊かな風味と香りがあり、スタイルは実にモダンな仕上がりです。

 

 

イル パッソ 2013 ヴィニエティ ザブ

飲み頃バックヴィンテージ2013が限定入荷!『リアルワインガイド』永遠の旨安大賞受賞!
シチリアの強い太陽の下で乾燥させたネレッロ マスカレーゼを贅沢に使用
リパッソ方法を取り入れた心地よい甘みの赤


イル パッソ 2013 ヴィニエティ ザブ

アマローネの造り手が用いるリパッソを取り入れた円やかな味わい「イルパッソ」の熟成バックヴィンテージ!
ファルネーゼがシチリアでプロデュースするヴィニエティ ザブが造る大人気ワイン「イルパッソ」の熟成バックヴィンテージ2013が限定入荷です!アマローネの造り手が用いる醸造法「リパッソ」を取り入れ、複雑かつ円やかな味わいで注目を集める実力派シチリアワイン。熟成を重ねたことでより芳醇さやまろやかさが増し、心地よい落ち着きのある美味しさが楽しめます。

エトナの次にネレッロ マスカレーゼの産地として知られるサンブーカ ディ シチリア。標高が比較的高く、風の強い急斜面にザブのネレッロ マスカレーゼの畑は広がっています。粘土質土壌50%、砂質土壌50%という特徴のある土壌のおかげで、力強さとエレガントさを兼ね備えたネレッロ マスカレーゼが育ちます。

成熟を迎えたネレッロ マスカレーゼを房から10cmのところで枝を切りそのまま畑に10日間ほどぶら下げ、アッパッシメント(乾燥)。シチリアの強い太陽と北アフリカからの風(シロッコ)によって徐々に水分を失われ、糖度を増したブドウを既に発酵させたネロ ダーヴォラのワインに入れてもう一度発酵させます(リパッソ)。その後、バリックで6ヶ月間熟成させます。5年の熟成を経た2013年のイルパッソ。現行ヴィンテージの2017ともぜひ飲み比べてみてください。イルパッソの素晴らしいポテンシャルをご堪能ください。

 

熟成カサーレ ヴェッキオ モンテプルチアーノ ダブルッツォ 2013 ファルネーゼ『熟成させるとこんなにおいしかった!』
熟成カサーレヴェッキオ2013年が限定入荷!
「柔らかく成熟した果実味」濃密で旨みに満ちた味わいの驚愕の1本 


熟成カサーレ ヴェッキオ モンテプルチアーノ ダブルッツォ 2013 ファルネーゼ
ファルネーゼと『神の雫』で大人気!旨み溢れる熟成カサーレヴェッキオが極少リリース!
大人気のカサーレ ヴェッキオからバックヴィンテージ2013年が限定リリース!5年熟成した2011ヴィンテージを2016年10月にファルネーゼの社長、ヴァレンティーノ ショッティ氏と試飲。フレッシュなヴィンテージの内に飲むのが良いだろうとばかり思っていたカサーレヴェッキオが、熟成とともに角が取れ、丸みを帯びたこなれた味わいになっていることにとても感動しました。今回も、5年の熟成を経た2013年!濃密でコクのある味わいが旨みに満ちた味わいへ変わりつつある状態でまさに「今が飲み頃」なのです!タンニンの細やかで果実感と十分に溶け合い、落ち着きを魅せつつも、カサーレヴェッキオらしいインパクトの強さ、バランスの良さが確りと感じられる驚愕の一本です!

ファルネーゼにしか成し得ない「別格のコストパフォーマンス」!
現行のヴィンテージでさえ「驚くほどの超コストパフォーマンス」ですが、この熟成カサーレヴェッキオはもはや「別格の超コストパフォーマンス」です。この価格帯で熟成に耐える極めて質の高いブドウを厳選しているイタリア最優秀ワイナリーにも選ばれた「ファルネーゼ」にしか成し得ないワインです。是非現行ヴィンテージと比較してみて下さい。カサーレ ヴェッキオの素晴らしさが、今まさに開花した一本です!