小樽と大樽を組みあわせ熟成!濃厚さの中にエレガンスが光る「ヴィティッチオ」

2017/05/22

トスカーナ人気生産者「ヴィティッチオ」入荷!
安定した人気を誇るヴィティッチオのキャンティクラシコが入荷しています。

キャンティ クラシコ 2014 ヴィティッチオ
『神の雫』登場!心地よい果実感と上品な香り
抜きん出たバランスの良さが光る実力派ヴィティッチオのキャンティ クラシコ


キャンティ クラシコ 2014 ヴィティッチオ

〜エピソード〜
『神の雫』で主人公たちがカレーと合うワインということで選んだワインがこのキャンティクラシコ。「完熟トマトをたっぷりと使った北インド風カレーにはイタリアの土着品種サンジョヴェーゼで造るキャンティクラシコがぴったり。造り手のヴィティッチオはキャンティクラシコ地区の中心部に畑を持ち、伝統的な味わいを守り続けていて、トスカーナ10指に入る人気ワインなのに値段は2000円前後。」と紹介されています!(2012ヴィンテージ)

飲むと、第一に溌剌とした酸味と涼しげなミネラル、キュッと締まった新鮮味に溢れる果実感がありサンジョヴェーゼ種らしいピュアな果実の印象があります。中盤から果実の深みと樽由来の円やかさがバランス良く感じられ、軽やかな飲み口ながら、細部まで心地よいバランスの良さ特徴的です。

ベーシックラインでも高品質を追求するヴィティッチオのポリシーを表現したワインとも言えます。この価格帯では頭ひとつ抜けたコストパフォーマンスを持つキャンティクラシコです。様々なお料理と相性の良いワインで、マグロの漬け等の旨味とも合わせることも可能な万能型でユーティリティーなワインです。

 

 

 

キャンティ クラシコ リゼルヴァ 2013 ヴィティッチオ
『ジェームズサックリング』92点!厳選したブドウと
選び抜かれた樽で造る魅力的な深みのリゼルヴァ


キャンティ クラシコ リゼルヴァ 2013 ヴィティッチオ

最も出来の良かったサンジョヴェーゼ種だけを厳選し、選び抜かれた樽で熟成
アレッサンドロの「常にワインを愛する人を満足する品質を追求する」という理念の下、曽祖父、父親から続くワイン造りは更に進化を続けています。彼の造り上げるキャンティ クラシコ リゼルヴァは収穫時に最も出来の良かったサンジョヴェーゼ種だけを厳選し、選び抜かれた樽で熟成させます。2013年ヴィンテージは『ジェームズサックリング』において並み居る高額ワインとともに92点を獲得、その実力は既に世界に証明されています。

リゼルヴァらしい吸い込まれるような深み
深みのあるルビーの色調でグラスを伝うワインの涙が強く、味わいの深さが感じられます。香りは熟したカシスやブルーベリーの上品なフルーツに、スミレの花やカカオ、鉄っぽさ、なめし皮が感じられるリゼルヴァらしい吸い込まれるような深みが感じられます。

飲むと力強いボディ、円やかな果実感があります。渋味もこなれていて、味わいの豊かさがあります。と同時に全体を引き締める酸味があり、充実した深みがありながらも均整のとれた美しいシェイプに仕上がっています。この価格帯では秀逸なコストパフォーマンスです。今の飲んでも美味しいのですが、熟成のポテンシャルも十二分に感じられる、秘めた魅力を感じさせます。シンプルにグリルした牛肉にバルサミコとルーコラなどを添えた料理との相性が良いワインです。

 

 

 

プルナイオ キャンティ クラシコ グラン セレッツィオーネ 2013 ヴィティッチオ
ヴィティッチオが造るキャンティクラシコ最高峰「グラン セレッツィオーネ」

プルナイオ キャンティ クラシコ グラン セレッツィオーネ 2013 ヴィティッチオ

ヴィティッチオが造るキャンティクラシコ最高峰「グラン セレッツィオーネ」
ヴィティッチオが造るキャンティクラシコ最高峰が「プルナイオ キャンティ クラシコ グラン セレッツィオーネ」になります。グレーヴェ イン キャンティの標高300〜430メートルのヴィティッチオが所有する粘土に石灰岩が混じる土壌の2つの単一畑のブドウから成ります。ブドウの平均樹齢は30年で1ヘクタールあたり約6000本の高密植栽培でブドウの凝縮度を高めています。収穫は例年10月初旬から行われ、28〜30度に温度管理されたステンレスタンクで醗酵、オーク樽でマロラクティック醗酵後、225リットル、500リットルのオーク樽で18ヶ月間熟成後、スロヴェニア産のオークの大樽で6ヶ月の熟成を経てようやくリリースされます。

果実の力強さ、濃縮感を感じながらも、サンジョヴェーゼらしい酸とミネラルは健在
濃いルビーの色調に熟したプラム、スパイス、ミネラルの洗練された香りが漂います。果実の力強さ、濃縮感を感じながらも、サンジョヴェーゼらしい酸とミネラルは健在でバランスのとれた豊かな味わいが感じられます。年産約20000本が造られています。