最も入手困難!フリウリのカルトワイン「ミアーニ」ビアンコが限定入荷!その他白も!

 

 

ビアンコ 2014 ミアーニ入手困難!フリウリのカルトワイン「ミアーニ」ビアンコが限定入荷!

ミアーニといえば漫画神の雫第1巻にも登場、『ワイナート』13号では「ミアーニは飲まねばならない。簡単に買えないからと言って放棄するほどミアーニは半端な存在ではなく、またそれで諦める程度の情熱ならば、情けないではないか。ミアーニの無い人生など、もはや考えられるはずもないのだ」と絶賛されている入手困難なフリウリのカルトワインです。

ビアンコ 2014 ミアーニ」が限定入荷しました!ブレンドされたブドウ品種は生産者非公表。ファンには堪らない魅力が詰まったビアンコ。凝縮した力強さと洗練された透明感ある味わいの見事な調和は、ため息ものの美しさ。お早めにお買い求め下さい☆☆☆

 

一代で創り上げたイタリア幻のワイン「ミアーニ」
エンツォポントォーニ1980年代にエンジニアとしてのキャリアを離れ、母方から受け継いだ畑にて独学でワインを造り始めて以来、エンツォ ポントーニ氏がオーナー兼ワインメーカー兼アグロノミストで雇われコンサルタントもいません。世界中でオファーが殺到する希少なミアーニは一見派手なイメージがありますが、エンツォ自身は非常に控えめな人物で、ワインフェアや試飲会には一切顔を見せず、黙々と畑仕事と自らのワイン造りに専念する寡黙な性格だそうです。洗うぐらいでは取れない泥が、割れた爪の中やひび割れた皮膚に入り込んだグローブのようなエンツォの大きな手が、献身的にワイン造りに向き合う姿勢を物語っています。

 

ブルゴーニュ特級ワインの5分の1以下の生産量!徹底した品質へのこだわり
現在、フリウリの「グランクリュ」と目されるコッリ オリエンターリ地区のブットリオとロザッツォの13haの畑ではメルロ、レフォスコ、タッツェレンゲ、カベルネ ソーヴィニョン、ピニョーロ、シャルドネ、 トカイ、ソーヴィニョン、リボッラ ジャッラが栽培されています。しかしながら、ミアーニの名を冠してリリースされるのは多くても年間12,000本のみ。同規模の畑でブルゴーニュ最高峰の特級ワイン「シャンベルタン」が約61000本の生産量ですから、通常では到底考えられないほど少ない生産量です。

 

希少なミアーニの他ラインナップもお少しご用意がございます!

 

シャルドネ 2014年産僅か600本!ミアーニの希少シャルドネ


シャルドネ 2014」は現在、フリウリのグランクリュと目されるブットリオ地区のシャルドネ100%で造られる年産600本のミアーニの希少シャルドネです。標高110メートルの畑は「ポンカ」と呼ばれる泥炭土に石灰が混ざるフリウリを代表する土壌です。無農薬ビオディナミ栽培が行なわれています。平均樹齢20年以上のシャルドネは1ヘクタール当たり4000本の高密植栽培が採用されていて、ブドウの凝縮度を高めています☆☆☆

 

 

リボッラ ジャッラ ペッタリン 2014樹齢60年以上の古樹!希少リボッラジャッラ

リボッラ ジャッラ ペッタリン 2014」はロザッツォとブットリオにある樹齢60年以上の古樹の区画のブドウを使用しています。除硬せず、房ごとゆっくりとプレス。ステンレスタンクで1日デブルバージュ。バリックでアルコール発酵。マロラクティック発酵は行われず、、新樽比率30%のバリックで10ヶ月の樽熟成後リリースされます。非常にパワフルですが、その強靭さゆえ抜栓直後は非常に硬く、時間をかけて味わいの変化を楽しむか、飲む数時間〜1日以上前に抜栓されることをおすすめします。

 

 

フリウラーノ 2014土着品種フリウラーノの豊かな味わい

フリウラーノ 2014 」はフリウリを代表する土着品種を使用しています。以前はビアンコに使われていたコルノ・ディ・ロザッツォとブットリオにある若樹の畑のブドウを使用。除硬せず、房ごとゆっくりとプレス。マロラクティック発酵はせず、バリック(新樽20%)で発酵、10ヶ月間熟成されます。他のミアーニの白同様、その強靭さゆえ抜栓直後は非常に硬いので、時間をかけて味わいの変化を楽しむか、飲む数時間〜1日以上前に抜栓されることをおすすめします。

 

入手困難カルトワイン「ミアーニ」!この機会に是非お買い求め下さい☆☆☆

 

 

 

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